Александр Самокутяев мечтает, чтобы его дочь стала космонавтом

Александр Самокутяев мечтает, чтобы его дочь стала космонавтом

Хотя знаменитый пензенец не приветствует то, что женщины летают в космос

В эти дни традиционная летняя школа TeenГрад работает на базе Училища олимпийского резерва в Ахунах. В четверг, 17 июля, когда на спортивный комплекс опустились вечерние сумерки, в легкоатлетическом манеже собрались молодые, шумные, веселые тинградовцы, чтобы горячо приветствовать звездного гостя и самого известного из ныне живущих пензяков — космонавта Александра Самокутяева.

Мы далеки    

Скамейки и стулья для зрителей расставили большим кругом, а в центр поместили вращающееся кресло для Александра Михайловича.  

Вопросы ребята задавали по очереди, и Самокутяев, отвечая, поворачивался в кресле  вокруг своей оси. В общем, мероприятие сильно напоминало программу «Сто вопросов к взрослому» на телеканале «ТВЦ».

Из-за темы обсуждения все это движение напоминало некую солнечную систему.    

Самокутяев, как всегда, был обаятелен, артистичен, дружелюбен. Слушали его, затаив дыхание. Иные вопросы были наивно-романтичные, они с головой выдавали, что от космических проблем мы, рядовые граждане, увы, далеки, но космонавт объяснял честно,  терпеливо, с уважением.        

Например, встает белокурый подросток и, краснея, спрашивает, какие чувства испытал Самокутяев, когда узнал, что летит в космос.

Тот отвечает, что программа подготовки к полету состоит из трех этапов. Первый, или базовый, длится 2 года, это своего рода курс молодого бойца, в течение которого необходимо сдать порядка 150 разнообразных экзаменов. Затем — подготовка непосредственно в отряде космонавтов, когда изучаются все системы корабля и МКС. Она длится минимум 5 лет. И только затем формируются экипажи, и еще 2,5 года они отрабатывают свою программу полета.

— Так что, — резюмировал Самокутяев, — чувство радости, что я лечу в космос, не проходило много лет.

Даешь Луну

Были, конечно, вопросы традиционные.

Про то, как выглядит наша планета с околоземной орбиты. («Никакая фотоаппаратура не может полностью передать ее красоты, это видит только человеческий глаз!») Про сроки колонизации других планет солнечной системы («О! До этого далеко! Только наш спутник Луну человечество начнет осваивать не раньше 2030 года»)

Но были и такие, отвечая на которые, Александр Михайлович открылся с новой стороны.

Например, спросили его совета про то, какие качества в себе развивать молодому человеку, чтобы стать лидером, командиром.

Самокутяев начал издалека. При советской власти, сказал, были случаи, когда находясь на околоземной орбите по 2 или 3 месяца, космонавты ссорились, не выполняли программу,  и приходилось их досрочно отправлять на землю. Поэтому раньше экипажи составляли с учетом психологической совместимости космонавтов. Теперь, когда экипажи международные, это правило носит не обязательный, а рекомендательный характер.

— Все космонавты по природе своей лидеры, личности сильные. Находится по полгода в «одной консервной банке» сложно. Командиру необходимо уметь сглаживать острые углы. Придерживайтесь правила: «Уступи товарищу, а твои интересы — на втором плане». 

Александр Михайлович признался, что не приветствует то, что в космос летают женщины. Объяснил это опытом — женщины, находясь на орбите, больше мужчин волнуются за семью и детей. И сам же себя опроверг, когда его спросили, не мечтает ли его дочь о космических полетах.  

— Одно время она высказывала такие мысли… И я, как отец, хотел бы, чтобы мой ребенок продолжил династию.

Будьте коллегами     

Больше часа Александр Самокутяев пытался в лице жителей TeenГрада удовлетворить вечный интерес человечества к звездам.  

И добился нужного эффекта — еще больше раздул этот интерес.

А лучшим он назвал заключительный вопрос встречи от Дмитрия Шелахаева про то, что нужно сделать, чтобы российские ракеты «Прогресс» и «Протон» не падали.

Александр Михайлович объяснил, что эти чрезвычайные происшествия не носят критического характера, но, конечно, хорошего мало. А чтобы падений не было в дальнейшем, нужны инновационные преобразования в отрасли, а еще — высокопрофессиональные кадры, которыми через несколько лет могут стать, если захотят, и жители TeenГрада.



Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке