40 дней без Татьяны Евневич

40 дней без Татьяны Евневич

12 ноября исполнилось 40 дней со дня смерти бывшего руководителя пензенского областного архива Татьяны Евневич. Татьяны Алексеевны не стало на 63-м году жизни. Сегодня в учреждении собрали журналистов, чтобы рассказать о ее вкладе в историю.

— Татьяна Алексеевна руководила архивом с 1991 по 2016 годы, — сказал нынешний директор архива Павел Кашаев. — Именно при ней началась работа по цифровизации фондов и вскрыты многие недочеты краеведов в истории нашей области.

По его словам, именно при активном участии Евневич была начала серия «Документальная история пензенского края». Сейчас вышли в свет первые два тома, рассказывающие о жизни области в годы первой мировой войны. К их составлению Татьяна Алексеевна имела самое непосредственное отношение.

— Готовится новый двухтомник, где собраны документальные свидетельства о нашем крае в годы гражданской войны, — поведал Кашаев. 

Неоценим вклад Евневич и в исторические исследования. Например, благодаря ей была установлена родословная бывшего председателя Временного правительства Александра Керенского. Оказалось, что его род начинался вовсе не в Вадинском районе, а в нынешнем Городищенском на реке Кера. Из-за этого и других ее изысканий Татьяна Алексеевна не раз конфликтовала с именитыми историками. Однако своим твердым убеждениям никогда не изменяла.

— Евневеч была буквально влюблена в Сурский край, — вспоминает Павел Вячеславович. — На ее рабочем столе всегда лежали исторические документы, и она могла ответить почти на любой вопрос. 

Кашаев открыл некоторые детали по увековечиванию памяти Евневич. Например, уже принято решение о выпуске буклета посвященного Татьяне Алексеевне. Также планируется установить горельеф на одном из углов здания архива.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке