23 февраля у пензенских верующих начался Великий пост
Он продлится до 12 апреля. Это время для очищения души, молитв, покаяния, отказа от вредных привычек, в том числе и от обжорства
Верующие не употребляют в пищу скоромные продукты: мясо, яйца, молоко. Рыбу разрешено есть только на Благовещение и в Вербное воскресенье.
Но и постные блюда могут быть очень вкусными. Своими рецептами с читателями «ПП» поделились матушка Елена Григина из Сосновоборска и преподаватель воскресной школы Введенского храма Пензы Алена Гриневская.
Елена Григина старается в пост поддержать своих мужчин — мужа и троих сыновей — здоровой и простой едой.
— На завтрак готовлю каши на воде, в обед варю постные щи, борщи с грибами, — рассказывает Елена. — Еще одно блюдо постного стола – картошка с луком плюс домашние заготовки — квашеная и маринованная капуста, огурцы, помидоры. Едим также салаты из моркови и свеклы, винегреты.
Еще Елена печет пирожки с грибами, яблоками, морковью, замороженными на зиму ягодами. Коронное блюдо — дрожжевые блины. Рецептом их приготовления она поделилась с нами.
Блины дрожжевые постные
Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 3 г сухих или 10 г обычных дрожжей, 1/2 – 2/3 чайной ложки соли, 5 чайных ложек сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 300–400 мл воды.
В глубокую миску насыпать муку, 4 чайные ложки сахара, влить 200 мл теплой воды, размешать и оставить на 15 минут. За это время тесто станет более клейким, гладким.
Пока тесто доходит, в 100 мл теплой воды растворить дрожжи с одной чайной ложкой сахара. Оставить до начала образования пены. Затем в тесто влить запенившуюся опару, перемешать и оставить до образования на поверхности теста пузырьков.
Если дрожжи хорошего качества, то их можно вмешать непосредственно в тесто (240 г муки, 300 мл воды, дрожжи, 5 чайных ложек сахара) и оставить его до образования пузырьков. В запузырившуюся массу всыпать соль, влить растительное масло и перемешать.
Если кто-то любит толстые блины, то можно начать выпекать их из этого густого теста. Для получения тонких блинчиков в тесто надо влить еще примерно 100 мл теплой воды.
Блины получаются ароматные, пышные, дырчатые.
Котлеты из кальмаров
Разрешены в пост и морепродукты, кроме икры. Но Елена, как человек, пекущийся о душе, отказывается и от них, поскольку морепродукты — это деликатесы, а баловать себя ими, по ее мнению, чревоугодие. Но на праздники, приходящиеся на время Поста, — Благовещение и Вербное воскресенье (вход Господень в Иерусалим) — матушка Елена готовит блюда из кальмаров.
Ингредиенты: 1 кг свежих кальмаров, 2 луковицы, 1,5–2 стакана сухарей или хлебной крошки, растительное масло, перец, соль.
Тушки кальмаров подготовить, промыть, обсушить, перекрутить в мясорубке. Обжарить половину измельченного лука, соединить с кальмарами, добавить сырой лук, еще раз все вместе перекрутить в мясорубке. Фарш поперчить, посолить, всыпать сухари, взбить приготовленную массу, сформовать из нее котлеты, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле до легкого зарумянивания.
Алена Гриневская в качестве основного блюда предлагает подать на стол цветную капусту с имбирем.
Цветная капуста с картофелем и пряностями
Ингредиенты: 800 г цветной капусты, 550 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 луковица, 0,5 стакана воды, 5 столовых ложек растительного масла, соль, пряности по вкусу.
Разделить цветную капусту на соцветия, добавить картофель, нарезанный некрупными кубиками, 3 столовые ложки растительного масла, сок лимона, посолить, перемешать и уложить на противень ровным слоем. Поставить в духовку, разогретую до 250 градусов, на 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
В оставшемся масле в течение 10 минут обжарить лук, чеснок, имбирь. Когда лук зарумянится, можно добавить перец, другие пряности и травы на ваш вкус — майоран, куркуму, кориандр, посолить, перемешать и готовить еще пару минут.
Выложить в сковороду запеченные в духовке овощи, влить воду и потомить под крышкой 5 минут. Блюдо готово.
А еще Алена печет вкусное печенье. Подобное мне доводилось пробовать в пост во время поездки в мужской монастырь, который находится в селе Сазанье Сердобского района. Очень вкусно!
Печенье на рассоле
Ингредиенты: 250–300 г муки, 1 стакан сахара, 1 стакан рассола, 0,5–1 стакан нерафинированного масла холодного отжима (подойдет подсолнечное, оливковое, кукурузное), 1 чайная ложка соды.
Перемешать растительное масло с рассолом, сахаром и содой. Просеять муку, влить в нее жидкую смесь, замесить мягкое тесто. Раскатать тесто пластом толщиной не более 0,5 см, вырезать с помощью формочек или стакана печенье либо слепить шарики и затем их приплюснуть. Уложить приготовленное печенье на застеленный пекарской бумагой противень, поставить в нагретую до 180 градусов духовку, выпекать 15–20 минут до легкого зарумянивания.
А вот рецепт полезного десерта от Алены.
Конфеты из чернослива и орехов
Ингредиенты: 70 г чернослива и кураги, 50 г светлого изюма без косточек, 17 ядрышек фундука.
Промыть сухофрукты (если они твердые, залить на один час теплой водой).
После этого обсушить и перекрутить в мясорубке до однородности либо перемолоть в блендере. Измельчить 7 ядер фундука в кофемолке или блендере, остальные оставить целиком для сердцевины конфет. Разделить массу сухофруктов на равные части, каждую облепить ореховой крошкой, сформировать круглые конфеты (чтобы масса не липла к рукам, надо смачивать их водой). Каждую конфетку панировать в молотом фундуке.
Дорогие читатели! А какие постные блюда готовите вы? Поделитесь рецептами! Их вы можете присылать по адресу: Пенза, ул. Белинского, 8, редакция газеты «Пензенская правда», или на электронную почту: gulinalara@mail.ru. Автор лучшего рецепта получит гонорар — 300 рублей.
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Так скроила матушка: пензенец воевал на территориях, которые освобождал его дед
После ранения на СВО Алексея Яковлева должны были комиссовать. Но он отправился штурмовать Красногоровку
Так скроила матушка: пензенец воевал на территориях, которые освобождал его дед
После ранения на СВО Алексея Яковлева должны были комиссовать. Но он отправился штурмовать КрасногоровкуВ Пензе установлен мужчина, избивший посетителя бара на Ленина
Уголовное дело возбуждено по статье о хулиганстве
В Сбере рассказали, как ИИ ставит диагнозы
Сегодня ИИ активно используется в разработке новых лекарств
Код победы: объявлены победители Международной ИТ-Олимпиады для школьников
17 сильнейших команд встретились в финале Международной ИТ-Олимпиады, генеральным партнёром которой выступил СберКаждый четвертый платеж россияне совершают альтернативными методами
Цифровой прорыв: Сбер представил инновационные технологии для государства, бизнеса и общества на конференции ЦИПР
«Цифровая индустрия промышленной России» 2025
ФНС России и Сбер продолжат совместно развивать применение ИИ при обслуживании граждан и бизнеса