Запросы пензенских студентов: минимум 16 тысяч в месяц

Запросы пензенских студентов: минимум 16 тысяч в месяц

Родители такие суммы не тянут, поэтому молодежи приходится подрабатывать

Ассоциация потребителей Пензенской области ппровела опрос среди пензенской молодежи. У студентов поинтересовались — сколько денег в месяц по минимуму им нужно, чтобы хватило на самое необходимое — оплату жилья, еду, проезд, средства гигиены, книжки и канцтовары.

Те, кто живет с родителями, за жилье, естественно, не платят. Однако они называли сумму в 16 тысяч рублей в месяц.

Те, кто живет в общежитии, готовы уложиться в немногим более, чем 16,5 тысяч рублей (это с учетом платы за койко-место). Ну а тем, кто снимает жилье в Пензе, нужно как минимум 22 тысячи рублей (с учетом арендной платы).

Понятно, что потребности далеко не всегда совпадают с возможностями. Ведь средняя номинальная зарплата в Пензе приближается к 24 тысячам рублей.  

Неудивительно, что многие опрошенные урезают траты, а большинство — подрабатывают.  

— 46% молодых людей сказали, что совмещают учебу с работой не по специальности, — рассказала Виктория Юнусова, эксперт ассоциации. — 20 процентов — трудятся в сфере близкой к получаемой профессии. Остальные тратят силы только на учебу.

В городском центре занятости признались, что выпускники вузов не готовы идти на зарплаты, которые предлагают им по вакансиям в соответствии с дипломами. Поэтому они самостоятельно ищут работу в сферу торговли и обслуживания, где можно получить больший доход.   

 

Читайте также:

В Пензе родители выпускников тратили на репетиторов по 8 тыс. руб. в месяц

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке