В пензенской школе №27 старшеклассники выступили на линейке с концертом

В пензенской школе №27 старшеклассники выступили на линейке с концертом

Это образовательное учреждение отличается тем, что здесь учатся 19 детей с ДЦП — ФОТО

В школе № 27 областного центра отметили 1 сентября. Традиционная линейка прошла на свежем воздухе. Последние дни природа была не в духе, но с утра, по счастью, выглянуло солнце.

— Сегодня чудесный во всех смыслах день — День знаний. С праздником! — выразила общее настроение директор учебного заведения Елена Марина.

Торжественно прозвучал гимн России.

По традиции, ученики подарили педагогам цветы. Потом была небольшая концертная программа, подготовленная силами старшеклассников. Среди выступающих преобладали девочки, они были одеты в трендовую советскую форму с белыми фартуками.

Школа № 27 — особенная. В ней учатся 19 детей с ДЦП. Получилось так. С 2002 года по поручению управления образования города здесь были открыты классы охраны зрения. Сегодня они есть в каждой параллели.

А потом в таком классе выразила желание учиться Маша Юркова — девочка с ограниченными возможностями, которая ходит, опираясь на руку мамы. Это было еще до того, как в нашей стране громко заговорили об инклюзивном образовании. Нынешняя восьмиклассница Маша — гордость школы, отличница, она дополнительно изучает иностранные языки, побеждает в предметных олимпиадах.

А через год после Маши в школу пришел Михаил Бурханов. Вернее, приехал — в инвалидной коляске. Тогда в учебном заведении не было пандуса, и родители на руках вносили коляску в здание. Они были готовы проделывать это каждый день, но учитель труда, вдохновленный руководством школы и коллегами, приварил к крыльцу два железных уголка – получился условный пандус.

Со временем была принята федеральная программа «Доступная среда», школу в нее включили, и в здании появился капитальный пандус, а еще специальный подъемник, чтобы дети в колясках могли подниматься самостоятельно на второй и третий этажи.

Нынешний семиклассник Миша тоже прекрасно учится, у него всего одна годовая четверка. Любитель пения, он выступает на каждом школьном празднике, но сейчас у него ломается голос, и он вынужден взять паузу.

В этой связи вспоминается только лицей №3 для одаренных детей, в составе которого есть отделение для обучения школьников с ограниченными возможностями. Но там оно дистанционное, через компьютер. А в школе № 27 — живое, практически инклюзивное.

— Миша все лето страдал: ну когда же снова в школу. Он так рвался сюда, потому что здесь его друзья. Словами не описать, какой для него 1 сентября праздник! — говорят родные подростка.


Читайте также:

В сентябре для выпускников 9-х классов организуют дополнительный период ГИА

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке