В Пензенской области дуальная система образования охватывает почти 1700 студентов

В Пензенской области дуальная система образования охватывает почти 1700 студентов

Это 19% от общего числа обучающихся в профессиональных образовательных организациях

В Пензенской области осенью прошлого года в рамках внедрения дуального образования практику на предприятиях прошли 757 студентов на 292 предприятиях. В основном, это ребята, обучающиеся по специальностям легкой промышленности (конструирование, моделирование и технология швейных изделий), машиностроения (сварщик), промышленная экология и биотехнология (повар, кондитер) и др.

Контакт с работодателями при подготовке молодых специалистов очень важен.

— Раннее включение обучающихся в реальные производственные процессы позволяет формировать у них ключевые компетенции, проявляющиеся в умении работать в коллективе, планировать рабочее время, проявлять требовательность к себе и качеству своей работы, — пояснили в пресс-службе областного минобра.

Сейчас дуальная система обучения охватывает 1679 студентов профессиональных образовательных организациях. Это 19% от общего количества обучающихся. Большая часть ребят — 957 человек — получают зарплату за свою работу.

Таким образом, такая система является полезной для обеих сторон: работодатели могут «заточить» специалистов» конкретно под свое предприятие, а молодежь успешнее осваивает основы производства и получает возможность подработать, а по окончании учебы — получить работу.

Напомним, дуальная система образования предусматривает сочетание обучения с периодами производственной деятельности. Ее внедрение в нашем регионе началось в 2012-2013 учебном году.

 

Читайте также:

В Пензенской области сократят количество пунктов сдачи ЕГЭ

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Яндекс.Метрика