В Пензе полицейские помешали кибербуллингу школьницы

В Пензе полицейские помешали кибербуллингу школьницы

Одноклассники начали травить 14-летнюю Инну ВКонтакте

Стена ненависти

Конфликты среди  подростков существовали во все времена. Сегодня они вторглись и в виртуальное пространство, став более жестокими и опасными.

14-летняя Ирина — обычная девочка. Но между ней и ребятами из школы отношения в какой-то момент разладились. Школьницу стали травить. В одной из социальных сетей «добрые» сверстники создали так называемую «стену ненависти», где разместили фото Ирины, а в комментариях начали писать оскорбительные и унизительные вещи в адрес девочки. Родители школьницы были вынуждены обратиться в полицию. После этого страничка была удалена, педагоги помогли ребятам уладить конфликт, а зачинщиков поставили на учет.  

Специалисты придумали термин для интернет-травли — кибербуллинг.

— Технологические возможности сейчас позволяют нам вычислить человека, который под чужим именем или ником оскорбляет и унижает кого-то в Интернете, — пояснил сотрудник пресс-службы УМВД РФ по Пензенской области Сергей Поплевин. — Если люди обращаются в полицию, несовершеннолетнего обидчика должны поставить на учет в подразделение по делам несовершеннолетних. А если пострадавшая сторона обратится в суд с иском о клевете, родителям виноватого придется заплатить штраф.

Увы, случаи, когда подростки обращаются за помощью к взрослым, редки. Чаще они переживают молча, пытаются решить проблему самостоятельно. Итог может быть плачевным. В мае 2013 года несколько девочек жестоко избили 14-летнюю подругу, та оказалась в больнице. Конфликт тогда зародился именно в Интернете, там же начался прессинг пострадавшей. Поделись она проблемой с родными, педагогами, до крайностей бы не дошло...

Оскорбления в чатах, на форумах, в блогах и в комментариях к ним, ролики, в которых над кем-то издеваются или даже избивают, стали привычной частью Рунета. Каждый четвертый ребенок в возрасте 9–16 лет становится жертвой кибербуллинга.

Доверяй, но проверяй

Сегодня представить подростка без гаджета просто невозможно – телефон, планшет, компьютер… По данным статистики, 90 процентов российских школьников регулярно пользуются Интернетом. По этому показателю мы не только догнали США и Европу, но даже обогнали их. 75 процентов детей ежедневно проводят в Сети более 3,5 часов. А вот что они там делают, знают далеко не все мамы и папы.

У моей дочери-второклассницы немало подруг, которые в свои восемь лет имеют странички в соцсетях и неограниченный доступ к компьютеру. К слову, официально зарегистрировать аккаунт могут только подростки старше 13 лет. Но добрые мамы и папы под натиском детей («хочу», «у Вани есть, и меня зарегистрируй») поддаются на уговоры. Об опасностях, которые таит Интернет, ребенку рассказывают редко. А таковых немало. Самые частые — это шантаж, сексуальные домогательства, мошенничество.

Так каков он — оптимальный возраст, когда любимое чадо можно без страха «отпустить» в Интернет и социальную сеть? И нужно ли следить за тем, что ребенок делает за компьютером?

— Чем позже ребенок получит доступ ко Всемирной паутине, тем лучше, — считает психолог, директор по социальным проектам Фонда развития Интернета Владимир Шляпников (он посетил Пензу в рамках образовательного проекта «Дети в Интернете»). — Специалисты доказали: Интернет чаще вгоняет человека в депрессию, нежели приносит пользу. Дети в силу возраста и жизненного опыта не понимают, что такое опасность в Рунете. Для них все вокруг – друзья. Я считаю, что Интернетом нужно начинать пользоваться только тогда, когда ты четко знаешь, что тебе там нужно. В любом случае, подростка нужно учить правилам общения в Интернете, лучше первое время заполнять страничку или искать что-то полезное вместе. И ребенок научится не просто убивать время за компьютером, а пользоваться им себе на пользу. Нужно ли следить, чем занят ребенок в Интернете? Скажу так: родители должны знать, с кем и как общаются их сын или дочь. Лучший вариант — когда ребенок вам доверяет и рассказывает все сам.

Новая среда обитания

Я решила спросить обычного пензенского первоклассника, знает ли он, что такое Интернет. Максим Михеев из школы № 49 ответил так:

— В Интернете есть сеть «ВКонтакте», где можно переписываться с друзьями, смотреть фотографии. Мы с мамой ищем, как делать разные поделки, скачиваем мультфильмы. А еще я знаю, что в Интернете есть злые вирусы, которые могут испортить компьютер. Об этом мне рассказал брат.

Вр.и.о. министра образования Пензенской области Александр Воронков — отец двоих детей — поделился своим мнением о Всемирной паутине.

— Младшей дочери 15 лет, она активный пользователь Интернета. Старший зарегистрировался в соцсетях примерно в 12 лет. Сейчас ему 21 год, и его нет ни «ВКонтакте», ни в «Одноклассниках». Для него прошел тот период, когда это было интересно и важно. На мой взгляд, Интернет — это современная тенденция, отказываться от него неправильно. Главное — грамотно подходить к вопросам безопасности и дозировки. А родителям нужно следить, чтобы дети не подменяли реальное общение виртуальным. А это происходит довольно часто, — считает Александр Геннадьевич.

Не так давно в России было проведено интересное исследование. Подросткам предложили ответить на вопрос «Что бы вы взяли с собой на необитаемый остров?» и дали несколько вариантов ответов. В результате 69 процентов опрошенных выбрали компьютер с подключенным к нему Интернетом, 51 процент — одежду, 44 процента — еду.

Это явно показывает, что Интернет — это не просто способ скрасить досуг. Он становится для наших детей новой средой обитания — со своими правилами и нормами. Психологи настаивают: родителям нельзя оставаться в стороне, нужно активно подстраиваться под реалии.

Мы все любим своих детей и стараемся оградить их от негатива. Поэтому запрещаем смотреть фильмы ужасов, прячем «взрослые» книги, но с легкостью оставляем один на один с подключенным к Сети компьютером. Разумеется, от всех опасностей свое чадо не убережешь, но принять меры можно и нужно.

Родителям на заметку

Будьте в курсе того, что ребенок делает в Интернете, станьте его проводником в Сети.

Объясните ребенку, что нельзя незнакомым людям, которые стали твоими «друзьями» в Интернете, давать информацию о себе (номер телефона, домашний адрес, номер школы, а также показывать свои фотографии). Лучше вообще не добавлять в «друзья» незнакомых.

Расскажите, что на страничку ребенка в Интернете могут зайти и плохие люди, аферисты или преступники. Попросите его рассказывать обо всем, что насторожило.

Научите детей, как реагировать, если их кто-то обидел в Сети, и куда в подобном случае нужно обращаться.

Объясните, почему не стоит обращать внимания на яркие баннеры с сообщениями о выигрышах или призах.

Используйте технические возможности компьютера для предотвращения нежелательного контента и вирусов.

Научите ребенка уважению и этикету в Интернете.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное