В Пензе многие школьники остались без путевок в летние лагеря

В Пензе многие школьники остались без путевок в летние лагеря

Чтобы получить документы, родители занимали очередь еще до рассвета

Кто рано встал — тому путевка

— Утром 18 мая я пришла за путевкой в администрацию Октябрьского района и увидела огромную толпу народа, — рассказала жительница Арбеково Евгения Бормотина. — Здание родители брали штурмом, на третий этаж, где проходила выдача договоров на оплату, не прорваться!  Я отправляла ребенка отдыхать в лагерь несколько лет подряд, но в этом году он впервые останется дома…  

Похожая ситуация сложилась и в Ленинском районе. Очевидцы рассказали «ПП», что многие родители приехали к зданию еще в три часа ночи. Люди дежурили в машинах, дремали на ступеньках администрации. Они и оказались в первых рядах. К шести утра очередь насчитывала около 500 человек.

Раньше списки желающих составляли еще зимой, а в мае начинали выдавать путевки. Все это происходило спокойно, без ажиотажа. Теперь же  родителей отправили в «живую очередь».

Из-за чего сыр-бор

Почему отменили предварительную запись?

—  Прежде путевки были бесплатными. А сейчас родители должны внести часть их стоимости. Документы на оплату надо получить в установленный срок — с 18 мая по 15 июня. Но по правилам деньги нужно перечислить в течение трех дней. При таких условиях предварительная запись является нарушением, — объясняет начальник отдела Комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Пензы Светлана Судовчихина.

Чиновница объяснила, что большинство родителей хотели отправить детей в лагеря, которые находятся недалеко от Пензы, желательно с ремонтом и удобствами в корпусах. Это «Белка», «Строитель», «Заря», «Орленок», «Юность». Поэтому люди и занимали очередь загодя, чтобы у них был выбор.

Думаю, что ажиотаж подстегнула и экономическая ситуация в стране. В прошлом году те, кому не досталась льготная путевка, могли заплатить за смену полную стоимость и отправить ребенка в лагерь. Сейчас у многих каждая копейка на счету.  Отдать сразу 13 тысяч (это полная стоимость путевки) сможет не каждая семья.  А на льготных условиях надо заплатить только 3 тысячи…

За полчаса управились?

Допустим, очередей нельзя было избежать. Но многое ведь зависит и от организации процесса. К примеру, в Ленинском районе людей вызывали небольшими группами, проверяли у них документы. Выдача путевок продолжалась весь день, и вечером они еще оставались.

А в администрации Октябрьского района людей начали принимать в 8.00, а в 8.45 путевки уже закончились! А ведь их, согласно официальным данным, было около тысячи. Неужели за 45 минут было принято такое рекордное количество народа? Мамы, которым пришлось уйти ни с чем, делали свои предположения: не  получили ли некие счастливчики путевки заранее?  

К тому же, как выяснилось, некоторые брали сразу по несколько путевок — на своих детей, детей родственников и соседей. Хотя вообще-то согласно правилам льготную путевку на ребенка могут получить только его родители…

Заведующая сектором по вопросам молодежной политики администрации Октябрьского района Елена Бубнышева не смогла прояснить ситуацию. Информацию о том, что все путевки закончились в первый же час, она отрицает. Впрочем, не очень уверенно.

— Они и сейчас есть, — пояснила она по телефону, — точнее появляются. Многие возвращают нам документы. И у нас уже сформирована очередь на отказные путевки. Их мы будем выдавать до 15 июня.

В администрации города Пензы обещают в следующем году подойти к организации процесса более ответственно.

 

Читайте также:

Пензенским гимназистам и лицеистам добавят платные спецкурсы

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке