В Пензе египтяне учатся на стоматологов, китайцы — на экономистов
Ежегодно в наш город приезжают на учебу сотни иностранных студентов
Я русский бы выучил...
Недавно в СМИ был опубликован очередной рейтинг стран с лучшей системой высшего образования. Среди лидеров, как нетрудно догадаться, — США и Великобритания. Россию зарубежные эксперты поместили на 26-е место из 50.
И все же иностранцы довольно часто едут получать диплом именно в нашу страну. Один из факторов, привлекающих их, — доступные цены на обучение.
Что касается университетов, то для них зачисление иностранцев — это не только возможность получить дополнительный доход, но и вопрос престижа.
В нашем городе главной альма-матер для иностранцев является Пензенский госуниверситет. На него приходится порядка 1,7 тыс. студентов из заграницы. Это представители 47 государств. Ежегодно количество иностранных граждан, которые хотят получить диплом бакалавра, магистра, окончить аспирантуру, пройти курсы повышения квалификации или же просто изучить русский язык, увеличивается на 300–400 человек.
Согласно мониторингу вузов Министерства образования и науки РФ, проведенному в 2016 году, среди вузов Приволжского федерального округа ПГУ занимает первое место по доле иностранных студентов в общем количестве обучающихся.
Цена, качество и престиж
— Иностранных студентов условно можно поделить на две группы — одни приезжают к нам из стран бывшего СССР, другие — из дальнего зарубежья. Последние — представители арабских и африканских стран, а также Индии, Китая, Вьетнама, — объясняет проректор по международной деятельности ПГУ Сергей Васин.
Студенты могут выбрать два варианта обучения: с элементами английского языка и на русском. Но во втором случае — только после годовых курсов штудирования русского языка (с выдачей соответствующего сертификата). Большинство выбирают именно обучение на русском.
Так почему же иностранцы едут к нам?
— Со многими странами бывшего СССР у нас заключены межправительственные соглашения, по которым ребята могут учиться на таких же условиях, что и российские студенты. В том числе и на бюджетных местах, получая стипендию. Что касается стран дальнего зарубежья, то там очень популярна и востребована профессия врача. Поэтому ребят так привлекает наш медицинский институт. Кроме того, в последние годы рубль заметно ослабел, поэтому плата за учебу в пересчете на доллары понизилась. В итоге сочетание качества и стоимости обучения делает российские вузы выигрышным вариантом, — объясняет Сергей Васин.
Правда, в некоторых странах выпускникам по ряду специальностей придется подтверждать свою квалификацию дополнительными сертификационными экзаменами. Например диплом врача в Индии.
— Мы об этом знаем и готовим ребят и по тестам, которые им придется сдать у себя на родине. Надо отметить, что студенты-иностранцы стремятся учиться хорошо, чтобы годы, проведенные на чужбине, не были потрачены впустую. Могу сказать, что очень многие, возвращаясь на родину, устраиваются на хорошую работу, занимают высокие посты, — добавил Васин.
Первыми были китайцы
Ключевой партнер ПГУ на данный момент — Индия. В 2019 году вуз выпустит первую партию врачей – представителей этой страны. Также медицин
ское направление, а именно стоматология, пользуется популярностью у студентов из арабских стран (Египет, Ливан, Йемен).
Китайских студентов интересует наш экономический факультет, а также педагогическое образование (русский язык и музыка). Буквально несколько недель назад 10 студентов пединститута города Ляньюньган (провинция Цзянсу, КНР) приступили к занятиям по программе «Педагогическое образование» на кафедре «Музыка и методика преподавания музыки». Два года они изучали музыку в своем институте и теперь будут продолжать учебу в России. Как выяснилось, им важно получить хорошую профессиональную подготовку в лучших традициях русского классического музыкального искусства.
Кстати, именно китайские ребята (вместе с корейскими и камбоджийскими студентами) в 1988 году были самыми первыми студентами-иностранцами нашего вуза.
Ну а сегодня, спустя 30 лет, практически на всех факультетах ПГУ есть представители того или иного иностранного государства.
Немножко русские
Мы спросили у пятикурсника из Йемена Макбола Аделя, будущего стоматолога, зачем он приехал в наш город.
— В Пензу я поступил через посольство своей страны в Москве. И за прошедшие годы этот город стал для меня родным. Зачем мне российский диплом? Это престижно. А учиться здесь интересно, я познакомился с ребятами из самых разных стран. А еще у меня есть мечта: вернувшись в Йемен, я хочу пропагандировать русский язык и культуру в своем родном городе.
Молодой человек не скрывает, что учиться оказалось совсем не просто.
— Но будущий диплом стоит того, чтобы преодолеть все трудности, — добавляет он.
Третьекурсник мединститута Огундиран Олуватоби Россию местом учебы выбрал целенаправленно.
— Я сделал это по примеру моей школьной подруги, — рассказывает он. — В этом году она оканчивает мединститут в Архангельске. Она убедила меня в том, что учиться в чужой стране не страшно. А я на тот момент уже был студентом у себя в Нигерии. Решил все бросить и приехать сюда. Правда, специально Пензу не выбирал. Поступал через агентство, которое занимается распределением желающих попробовать свои силы в разных странах мира. В Нигерии международный диплом считается престижным. Это другой уровень. Поэтому у меня хорошие перспективы на будущее.
Тоби с теплотой вспоминает свой первый год в Пензе. Как большинство иностранных студентов, первые 12 месяцев он ходил на подготовительные курсы — изучал русский язык.
— Мне казалось, что я им уже овладел. Но когда начались лекции, я понял, что не понимаю, о чем говорит преподаватель. Даже разбираться в той или иной теме по тетрадям одногруппников оказалось трудно. Но через два-три месяца я втянулся, выучил термины, и мои оценки стали гораздо лучше.
По словам Тоби, Пенза — очень красивый город. Ему нравится размеренный ритм жизни здесь и приветливость людей.
— Этот город стал моим вторым домом. Хотя привыкать к России было непросто. Здесь все по-другому, не так, как в Африке: холодно, культура и традиции совсем другие. Но все-таки, прожив здесь три года, я считаю себя уже немножко русским, — улыбаясь, говорит темнокожий парень.
Цифры
В ПГУ учатся около 1,7 тыс. студентов-иностранцев. Это представители 47 государств. Рейтинг популярных специальностей у иностранных студентов: 1-е место — медицина; 2-е место — технические науки;
3-е место — экономика; 4-е место — образование и педагогика.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензенской области на четверть снизилось число киберпреступлений
Регион внедрил новые механизмы защиты от злоумышленников
В лесах Пензенской области выявлены очаги заболеваний деревьев
Специалисты обследовали 50 гектаров пензенских лесовКириенко: около 80% опрошенных ветеранов оценивают работу координаторов стабильно высоко
На трассе М-5 в Пензе временно изменят схему движения с 21 октября
Елена Беликова пригласила «Героев Пенzeнского края» на конкурс «Быть, а не казаться!»
В Пензенской области за сжигание травы и мусора наказали более 200 человек

Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводу
Прием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Первый этап, заочный, проводится по 1 ноября 2025Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венеция в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Эдгард Запашный рассказал о своих подчиненных из Пензы

Пензенских школьников приглашают на конкурс «Знаешь? Научи!»
В прошлом сезоне сразу две школьницы из Пензенской области заняли призовые места
Энергонезависимость в загородном доме: особенности газгольдеров и правильная заправка
Наличие собственного автопарка и логистической базы - обеспечивает оперативность доставки даже в сложных погодных условиях
Пензенские прыгуны в воду завоевали золото всероссийских соревнований
В общей сложности у пензенцев 11 медалей