В Пензе более 30% школьников — гиперактивны
Детей, которые и минуты не могут посидеть спокойно, становится больше с каждым годом. Гиперактивность: примета времени или диагноз?
«У меня гиперактивный ребенок», — говорят многие современные мамы.
Раньше подобных диагнозов в медицинских карточках не писали. Просто говорили: непоседа… Сейчас научно доказано: существует заболевание, которое провоцирует повышенную возбудимость мозга.
Гиперактивные дети вечно куда-то несутся; сидя на стуле, ерзают, качают ногами; разбирают на запчасти игрушки, шумят, грызут ногти. А поскольку они все время в движении, им трудно на чем-либо сконцентрироваться. Но, как правило, они умные, схватывают на лету.
В большинстве своем непоседы совершенно здоровы. Это просто особенность характера. Но в ряде случаев без помощи врача не обойтись.
Всем спать!
Мой сын из числа последних. Диагноз нам поставил в четыре года невролог после длительного наблюдения за другим недугом — родовой травмой (смещение шейного позвонка).
Примерно к этому же времени сын перестал спать днем. Трагедии в этом я не видела, поскольку мы жили по режиму: ровно в 9 вечера отбой, и мой сорванец сладко посапывал до утра. Иные ребятишки прекрасно засыпают в обед, но потом бесятся до полуночи.
Однако в детском саду с тихим часом возникли проблемы. Сын, для которого неподвижность — худшее наказание, вертелся в кровати как уж на сковороде, что очень не нравилось воспитателям. Однажды в наказание за бессонницу (это было зимой) ребенка отправили в трусах и маечке в актовый зал, продуваемый сквозняками. Там он час стоял босиком на холодном полу. И, конечно, простудился…
После этого я серьезно поговорила с воспитателями. Выход был найден: ребенку разрешили в сон-час штудировать книжки (читать он научился, когда ему еще и пяти не было).
Трудности первых лет
Садик — это «цветочки». «Ягодки» начинаются, когда гиперактивные дети идут в школу. Им трудно спокойно сидеть за партой. Они крутятся, болтают, мешают педагогу вести урок, за что их, естественно, ругают.
Я переживала: как мой первоклассник будет учиться? Тем более что пошли мы в гимназию № 53, поскольку она находилась в двух шагах от дома.
Год был непростым. Почерк у сына, как и движения, оказался резким, торопливым, небрежным. Буквы заваливались набок, словно пьяные. При этом писал он грамотно. Другие предметы давались ему довольно легко, хотя дисциплина, конечно, хромала. Спасибо нашей учительнице, которая, зная о диагнозе, была требователь-ной, но голоса никогда не повышала. Занимала ребенка в концертах и спортивных состязаниях, где он мог выплеснуть свою энергию.
Нежеланный ученик
Но вот наша семья переехала. Ребенка на уроки пришлось возить. Решила перевести сына в школу № 30, что буквально через три дома. Но там не поверили, что из гимназии уходят без серьезной причины.
— Наверное, у вашего ребенка есть проблемы? — спросил директор.
Я честно сказала про наш диагноз. Но подчеркнула, что переводимся только из-за смены места жительства.
Не знаю почему, но слово «гиперактивность» подействовало на педагога как красная тряпка на быка. В его голосе появились металлические нотки. Он почему-то начал рассказывать про ученицу, которая перекусала полкласса, и родители вынуждены были перевести ее в другую школу. Велел принести характеристику на ребенка и перед зачислением… отвести его на психолого-педагогическую комиссию. Как будто речь шла не о егозе-второкласснике, а о закоренелом хулигане…
Для справки: в законе об образовании сказано, что при переводе ребенка в школу по месту прописки требуются только заявление от родителей и личное дело ученика.
В итоге меня с ребенком отправили на беседу. В классе нас ждали три (!) педагога. После небольшой проверки знаний сына попросили выйти в коридор. А меня начали убеждать, что ребенка переводить в их школу не нужно, поскольку с такими детьми работать непросто. А в старой учитель уже нашел к трудному ученику ключик.
В их словах, не спорю, было разумное зерно. Но разве находить подход к гиперактивным детям не обязанность каждого учителя? Тем более что число таких ребят (у которых эта особенность выражена в той или иной степени), по данным медиков, сегодня превышает 30 процентов!
В итоге мы решили остаться в старой школе, где к ребенку относятся, действительно, доброжелательно.
Поколение непосед
— К сожалению, этот диагноз мы ставим все чаще и чаще, — говорит заведующая неврологическим отделением областной детской больницы им. Н.Ф. Филатова Ольга Понятова. – У одних мы наблюдаем только гипервозбудимость, у других она сочетается с дефицитом внимания. Таким детям труднее адаптироваться в школе.
Причины гиперактивности могут быть разными. Это неблагополучное течение беременности, родовые травмы, внутриутробные инфекции. Сейчас ученые выдвигают еще одну теорию — гиперактивность как генетическое заболевание. То есть у человека есть генетическая особенность, которая запускает механизмы возбуждения рецепторов мозга. Неспокойная ситуация в семье может усугублять болезнь.
Говорят, что ласка и любовь лечат. Но также во многих случаях необходимы и лекарства. Обычно назначают препараты, улучшающие мозговое кровообращение, и мягкие успокоительные, расслабляющий массаж и физиопроцедуры.
Где найти психолога?
Часто таким детям требуются и занятия с психологом. Скажу больше: они нужны и родителям. Ведь нам часто пеняют на то, что ребенок несдержанный, невоспитанный. Между тем воспитание гиперактивных детей — наука, которую нигде не преподают.
Если в школе, где учится ребенок, есть психолог, можно обратиться к нему.
Во время подготовки материала я узнала, что в Пензе, на улице Тимирязева, есть областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Получать консультации там могут и горожане, и жители районов. Но почему-то никто и никогда не направлял нас туда…
— В центре разработана специальная программа по работе с гиперактивными детьми, — рассказывает замдиректора Татьяна Карамышева. — Здесь трудятся опытные специалисты, есть необходимое оборудование.
(Родители могут узнать больше, позвонив по телефону 48-40-88).
Советы от психологов центра
— Строго соблюдайте режим дня.
— Даже если ребенок провинился, не повышайте голос.
— Хвалите как можно чаще, но за дело.
— Не отдавайте «приказов», а предоставляйте выбор («Какой урок выучим сначала — русский или математику?»).
— Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания (рисование, работа с конструктором, чтение).
— Не сдерживайте подвижность ребенка. Дайте ему возможность израсходовать избыточную энергию. Больше гуляйте.
— Запишите его в спортивную секцию. Полезны плавание, бег, занятия восточными единоборствами.
Ждем ваших писем!
Дорогие читатели! А вы сталкивались с детской гиперактивностью? Как приняли ваших ребят в садиках и школах? Какие подходы в их воспитании вы применяете? Поделитесь опытом! Пишите на электронную почту gulinalara@mail.ru или обычным письмом на адрес редакции: г. Пенза, ул. Белинского, 8, газета «Пензенская правда». Или звоните по телефону 78-88-21.
Автор: Лариса РЯБИНИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
«Воскресение Христово видевши»: как пензенцы встретили Пасху
Главные торжества прошли в Спасском кафедральном соборе
В Пензе политики и бизнесмены сыграли в спектакле «Василий Теркин»
В областном драмтеатре состоялась премьера благотворительного спектакля по произведению Александра ТвардовскогоЗара похвалила пензенскую участницу шоу «Звезда» Арину Титову
Поддержать исполнительницу могут и зрителиИгорь Комаров наградил победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
В Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»

В Нижней Липовке Сосновоборского района установлен модульный ФАП
Медицинский объект построен благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь»
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни