В области подведены предварительные итоги сдачи ЕГЭ-2010
Министерство образования Пензенской области наконец-то обнародовало на своем сайте предварительные результаты.
Как и предсказывали сторонники экзамена, не так страшен ЕГЭ, как его малюют. В целом пензенские школьники справились с Единым государственным экзаменом намного лучше, чем в прошлом году.
По двенадцати предметам из тринадцати процент условных двоек снизился. Например, по русскому языку не преодолели пороговый балл 0,8 процента экзаменуемых, а в 2009-м – 2,8 процента. По математике, соответственно, 0,6 и 2,6. Как итог – год назад аттестат о среднем образовании не получили 257 человек, в этом – всего 62.
По некоторым предметам процент «несдачи» упал в несколько раз. Например, по английскому языку – почти в девять раз.
Что касается единственного предмета, где «двоек» прибавилось, так это немецкий язык. Было – 2,8 процента, стало – 3,1. И этот показатель – самый «плохой». А в прошлом году выпускники хуже всего справились с информатикой. Показатель «несдачи» – 6,7 процента (в этом – 2,9).
Что касается среднего балла, то по десяти из тринадцати дисциплинам пензяки показали результаты выше, чем в прошлом году. Снизились средние баллы по иностранным языкам. Например, в прошлом году ребята знали французский язык в среднем на 72 балла и это был самый высокий показатель среди всех предметов. В этом году он составил 63,3. Теперь французский сместился на четвертую строчку рейтинга самых успешно сданных экзаменов. А возглавила этот рейтинг информатика – 65 баллов.
Подводя итог вышесказанному, в соревновании Пензенской области с самой собой 2010-й год победил 2009-й.
Что касается сравнения с Российской Федерацией, то по показателю «процент несдачи» Пензенская область просто олимпийский чемпион. Так, например, по биологии преодолеть пороговый барьер не смогли 6,1 процента выпускников по всей стране, а в Пензенской области – 1,2. Не знают русскую литературу 5 процентов молодых россиян и 1,1 процента молодых пензяков.
Сравнить результаты по показателю «средний балл» пока нельзя: данными по России Министерство образования Пензенской области еще не располагает.
А вот по количеству «стобалльников» результаты обеих кампаний равны. И тогда, и сейчас – по 21 школьнику. В 2009-м самыми «урожайными» оказались русский язык и химия – по 5 «стобалльников». В этом году лидирует биология – 8 вундеркиндов.
Напоминаем, что рассмотренные результаты пока предварительные. Корректировки, хотя и незначительные, наверняка будут.
Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА,
фото Владимира ГРИШИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятие
В селе Анненково Кузнецкого района модернизируют сквер участников СВО
Здесь появятся новые пешеходные дорожки
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятие
Доступ в СберБизнес за пару минут: юрлица и ИП могут заводить новых пользователей дистанционно
Услуга доступна всем представителям малого и среднего бизнеса — клиентам СбераСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от домаВремя создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу

Вадим Супиков пояснил введение ограничений на снятие наличных
Подобные меры применяются при подозрении на мошеннические операции