В Берлине пензячке Дарье Зайцевой удалось дать отпор мигранту

Девушка, ставшая в 2015 году победительницей и призером городской олимпиады сразу по четырем дисциплинам, продолжает обучение в Германии

Но Новый год она встречала в Пензе со своими родными и близкими. Нашлось у нее время и для беседы с нашим корреспондентом.

Из Пензы — в Германию

Сейчас наша землячка — студентка колледжа при университете Humboldt-Universität в Берлине.

— Даша, почему ты решила продолжить обучение в Германии?
— Сделать это мне посоветовала репетитор по немецкому. Сказала, что у меня есть возможность получить отличное образование, причем бесплатно. До меня ее ученики уже поступали в институты Германии.

— При поступлении надо было сдавать какие-то экзамены?
— Нет, необходимо было только доказать хорошее владение языком. Ездила в Москву в специальные центры, проходила там тесты. За свои знания я особо не волновалась, больше меня тревожили сложности с получением визы – надо было собрать кучу документов. Получилось. Хотя до сих пор все, что связано с визой, вызывает много хлопот. Например, недавно, чтобы продлить вид на жительство, мне из-за наплыва мигрантов в Германию пришлось занимать очередь в соответствующее заведение с 4 утра.

— Почему ты выбрала именно этот вуз?
— Как это ни смешно, потому, что туда надо было поступать раньше, чем в другие. Ну, и месторасположение — Берлин! Сейчас я учусь на гуманитарном отделении в колледже при университете. Летом, если с успеваемостью все будет хорошо, перейду уже в сам университет. Так как в дальнейшем вижу себя переводчиком, то, скорее всего, буду изучать группу скандинавских языков.

Обучение здесь бесплатное, но приходится снимать квартиру, так как на место в общежитие  большая очередь.

— И как дается учеба?
— В целом хорошо. Хотя система преподавания здесь сильно отличается от российской. Демократия во всем! Во время лекции, к примеру, можно спокойно встать и выйти из аудитории.
Большого рвения к учебе у своих сокурсников я не вижу. Это нам, выходцам не из Западной Европы, надо быть на хорошем счету – тогда не возникнет проблем с визой, видом на жительство. Так что преподаватели нас хвалят!

— Россиян много с тобой обучается?
— Ни одного еще не встретила ни в колледже, ни в университете. Со мной в группе учатся Арина из Белоруссии и Ксюша с Украины.

— С украинской девушкой затрагивали тему взаимоотношений двух стран?
— Нет. Хоть она и с запада страны, с Черновцов, отношения у нас хорошие. А вот с Ариной, белоруской, о политике лучше не разговаривать. Она последние годы жила в Киеве. Видимо, это сильно сказалось на ней. Может на полном серьезе рассуждать о немыслимых вещах типа того, как Украина воевала против СССР!

— А коренных немцев в группе много?
— Всего одна девочка. Еще четверых можно назвать немцами наполовину, все остальные, как и я, иностранцы. Когда мы собираемся вместе, то всегда начинаем разговаривать на немецком, а потом плавно переходим на английский.

— Свободное время тоже проводите вместе?
— Нет. Я не разделяю интересов большинства одногруппников. У них на уме одни тусовки да клубы. Мне же больше нравится просто гулять по Берлину, в нем столько красивых мест! Часто хожу в музеи.

Новые реалии Берлина

— Ты следишь за политической ситуацией в мире?
— Да. В вагонах метро установлены мониторы, по которым постоянно показывают новости. Хочешь не хочешь, а будешь в курсе всех событий!

Сейчас, кстати, тема России и Украины вообще не поднимается в немецких СМИ. Сначала события на Украине освещались в негативном для нашей страны свете. Но так как в Германии живет очень много русских (примерно 9 процентов от общего числа населения. – Авт.), это вызвало волну протеста с их стороны. Поэтому, видимо, и решили вообще об этом ничего не говорить.

— А участие России в сирийском конфликте как подается?
— Без каких-либо оценок. Идет просто констатация фактов.

— Как в стране относятся к мигрантам?
— Все делают вид, что безумно им рады, но на самом деле это не так. На днях я стала свидетелем такой сцены. На автобус вместе со мной спешила девушка из Египта в платке, закрывающем голову, плечи и шею. Как только я вошла в салон, водитель тут же закрыл двери прямо перед носом арабки. Все это под молчаливое согласие всех пассажиров. Египтянка стучала в двери, но они так и не открылись.

А вообще, Берлин привыкает к новым реалиям. Сейчас на улицах часто можно встретить толпы мигрантов, громко разговаривающих между собой людей. Немцы с опаской к ним относятся – в стране до этого было не принято собираться большими компаниями в людных местах и так шумно вести себя.

— Теракты в Париже как-то изменили жизнь столицы Германии?
— Да, повсюду появились усиленные наряды полиции, стали гораздо чаще проверять документы у прохожих. Чувствовалось, что люди находятся в состоянии, близком к панике. Я сама первые дни после событий во Франции выходила из дома только на учебу. Потом этот случай с нападением на меня…

На осенние каникулы, пришедшиеся на конец октября, я собралась домой. Вылет в Москву был запланирован на воскресенье. Из съемной квартиры вышла в 8 утра. На улице ни души — по выходным у немцев принято спать чуть ли не до обеда. Достала телефон, чтобы узнать в Интернете, как мне быстрее добраться до аэропорта. Вдруг кто-то схватил меня за руку, пытаясь телефон вырвать! Несмотря на неожиданность, я смогла дать отпор — вцепилась в мобильник мертвой хваткой и завизжала что есть мочи. Какое-то время мы вели яростную борьбу, я не уступала, и мужчина арабской национальности в итоге сдался и убежал.

Для меня этот случай стал потрясением! В Германии угон велосипеда до последних дней считался немыслимым преступлением, а тут нападение в центре Берлина, в светлое время...

— Несмотря на все это, ты, наверное, после окончания университета останешься в Германии?
— Нет, вернусь в Россию! Я люблю свою страну, хочу жить и работать в ней. И всегда с радостью и с огромным желанием приезжаю сюда. Только здесь я чувствую себя своей.

ИЗ ДОСЬЕ

На свою первую городскую олимпиаду по немецкому языку Даша Зайцева попала, когда училась в 7-м классе пензенской гимназии № 6. И несмотря на то что все остальные конкурсанты были старше ее минимум на год, смогла занять 13-е место.

Чем взрослее она становилась, тем выше поднимались ее результаты на городских и областных олимпиадах, причем не только по немецкому языку! В 2015 году, учась в 11-м классе, она стала абсолютным победителем в трех дисциплинах: немецкий язык, русский язык и литература! При этом участвовала еще и в конкурсе по английскому языку, где поначалу заняла 6-е место, но с оценкой комиссии не согласилась и подала апелляцию, доказав-таки, что ей не досчитали баллов, и в результате оказалась бронзовым призером.

Зайцева стала не только призером, но и лауреатом Президентской премии. Такие достижения открывали ей дорогу в любой вуз страны. Но она выбрала обучение в Германии, отослала документы в пять учебных заведений разных городов. И отовсюду получила положительный ответ!

Автор: Михаил БЕЛОВ