В Пензенской области вручили награды за особые достижения в сфере науки

Пензенские вузы и научные производства устроили выставку своих достижений

В Пензенской области вручили награды за особые достижения в сфере науки

В День российской науки, 8 февраля, в Пензенской области стало традицией чествовать выдающихся ученых региона, подводить итоги прошедшего года и вручать награды за особые достижения в области научного знания.

— От имени губернатора, членов правительства Пензенской области и, конечно, от себя лично хочу поблагодарить вас за ваш труд, достижения, которые используются не только в интересах Пензенской области, но и всей отечественной науки, — сказал первый зампред правительства региона Олег Ягов, открывая мероприятие. — Минувший 2022 год стал знаменательным для всей Пензенской области. Я говорю не только о сотнях патентов, которые получили наши ученые, я говорю и о том, что впервые в истории региона мы заключили отдельное соглашение с Российским научным фондом по поддержке ученых. Если в 2021 году общая сумма грантов, выделяемая на всех пензенских ученых, составляла 1 млн рублей, то 2022 году впервые было выделено 14 миллионов рублей. Более того, в 2023 году это сумма увеличится до 20 миллионов. Минимальная сумма гранта на один проект составит 1,5 миллиона рублей.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Терапия» ПГУ Ангелина Хромова стала одной из пятерых победителей конкурса «Молодой кандидат наук Пензенской области — 2022». 

Свою научную работу она посвятила сердечным заболеваниям.



— Болезни сердца молодеют. Сейчас им подвержены люди в возрасте от 30 до 40 лет, поэтому нам так нужны специальные методы прогнозирования. Команда наших ученых создала неинвазивный биомаркер, который позволит вычленить пациентов с высоким риском развития болезней сердца.

Еще одним победителем в этой же номинации стал кандидат технических наук, доцент кафедры «Городское строительство и архитектура» ПГУАС Евгений Снадин. Тема его исследования — «Разработка низкотемпературной технологии получения жидкого стекла, включающей утилизацию боя стекла».

Евгений разработал метод переработки осколки и бутылки в так называемое «жидкое стекло». По форме — это вязкая жидкость, напоминающая клей. Созданный продукт можно использовать в строительстве как добавку для бетона, в качестве огнестойких покрытий и для создания огнеупорных материалов. 

— Сегодня как никогда важно, чтобы разработки ученых находили применение в реальной жизни. Для этого необходимо более плотное сотрудничество между вузами, учеными, НИИ и представителями бизнеса. Только в такой связке наша наука и экономика выйдут на новый уровень, — отметил он.



В ходе мероприятия пензенские вузы и научные производства устроили выставку своих достижений. Гости праздника смогли увидеть бионического робота-паука, печатные платы, устройства, определяющий свойства грунтов и многое другое.


Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER