В Пензе студенты представили экспертам «Сколково» чат-бот и еще 9 проектов

В Пензе студенты представили экспертам «Сколково» чат-бот и еще 9 проектов

В Пензе 10 проектов студентов IT-лаборатории были представлены экспертам и представителями фонда «Сколково» 10 августа. Руководитель департамента  регионального развития Фонда Юрий Сибирский высоко оценил самоорганизацию пензенского IT-сообщества, а также активную кооперацию между региональной властью, региональным университетом и бизнесом. 

— Я уверен, что ваши проекты конкурентно способны и могут занять свое место на рынке. Очень рад, что в вашем городе сложилась такая креативная и системная  кооперация в отрасли разработки IT-проектов, неожиданно было увидеть такую  открытую и творческую атмосферу и большой интерес со стороны бизнеса и власти, — отметил Сибирский.

Ректор ПГУ Александр Гуляков отметил, что сотрудничество с Ассоциацией разработчиков программного обеспечения  Пензенской области Secon  дало  пищу для размышлений и привело к новому уровню обмена информацией и знаниями. 

— Мы увидели, как за 1,5 месяца наши же студенты осваивают навыки передовых технологий — машинного обучения, программирования, нейронных сетей. Для многих участие в IT-лаборатории — это первый шаг в профессию, а для кого-то и возможность найти достойную работу. Мы же со своей стороны решили, что будем практиковать такую методику в практических занятиях со студентами. Признаюсь, что часто обучение в вузе страдает академичностью и часто не успевает за новыми технологиями в отрасли IT, — сказал ректор ПГУ.

Затем в течение 1,5 часов 10 команд представили свои проекты. В этом году участники лаборатории сделали ставку не на стартапы, а на комплексное изучение новых технологий: машинное обучение, компьютерное зрение, искусственный интеллект.

Представляя проекты, ребята рассказывали, чему научились, и что удалось освоить на практике. Среди проектов участников IT-лаборатории есть приложение по подсчету растений, которое позволяет предприятиям АПК спрогнозировать будущую прибыль  от урожая и автоматизировать  процесс получения аналитических данных с полей фермеров и агрохолдингов, несколько мобильных игр, чат-бот для социальных сетей, офисный мобильный помощник, сайт для организаторов хакатонов и т.д. 

Основная миссия лаборатории — качественная подготовка студентов и молодых IT-специалистов. По итогам защиты проектов команды и участники могут пройти собеседования в лучших IT-компаниях региона, работающих на мировом рынке разработок, таких как Bit games, CodeInside, «Тортуга», «Открытые решения», Funcorp.

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке