В Пензе стартовал финал программы «УМНИК»

В Пензе стартовал финал программы «УМНИК»

6 декабря в технопарке «Рамеев» в Пензе стартовал финальный конкурсный отбор инновационных проектов в рамках программы «УМНИК». В финал прошел 41 конкурсант. Члены экспертного совета, в составе которого представители власти и сотрудники пензенских инновационных компаний проведут оценку проектов.

В этот раз наибольшее количество заявок (22) поступило по направлению «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии».

Один из проектов имел сельскохозяйственное значение.

— Я уже пятый год занимаюсь созданием особой конструкции рабочих органов сеялки для повышения урожайности сахарной свеклы до 15%, — говорит Евгений Цибизов. 

Суть его идеи в том, чтобы заложить семя по центру ряда на оптимальном расстоянии от поверхности земли. Казалось бы, пустяковая задача, но как это сделать при минимуме затрат пока никто не додумался.

— Я проанализировал работу нескольких десяток сеялок со всего мира, — продолжает он. — Специально изучал особенности выращивания свеклы.

По образованию Евгений инженер и работает на одном из пензенских промышленных предприятий. Изобретатель надеется не только на грант, но и профессиональную оценку специалистов. 

— Имея на руках экспертное заключение можно проводить натурные испытания в одном из хозяйств, — объясняет Евгений. 

На полученный грант парень надеется создать опытный образец. На это уже есть договоренность с предприятием, где он трудится.

Остается добавить, что отбор финалистов продлиться два дня. 15 лучших проектов получат путевку в жизнь и будут направлены во всероссийский Фонд содействия инновациям. Грант в 500 тысяч рублей будет получен лишь при утверждении конкурсанта на этом уровне. 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке