В Пензе инновационные «умники» борются за гранты в 500 тысяч

В Пензе инновационные «умники» борются за гранты в 500 тысяч

В Пензе проходит финальный отбор регионального конкурса программы «УМНИК». Она  призвана вовлечь молодежь в инновационную деятельность, подтолкнуть ее к созданию и реализации интересных проектов.

— Это один из этапов «выращивания» инновационно-активной молодежи. Этап коммерциализации. Здесь ребята, по сути, проходят тест на профпригодность в условиях конкуренции. Они должны доказать экспертам, почему именно их проект заслуживает победы, — отметил министр промышленности, транспорта и инновационной политики региона Михаил Торгашин.
 
23 и 24 ноября проходит финальный этап. В него отобрались 46 проектов, разделенных на пять направлений — «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», а также «Биотехнологии».

Защита проектов проходит в технопарке «Рамеев». Один автор за пять минут (время фиксировано) объясняет важность своей идеи. Главная задача для финалистов — в конечном счете дойти до реализации в промышленном производстве. В этом может существенно помочь грант в размере 500 тысяч рублей из федерального бюджета, который вручается лучшим авторам (их будет около 20). На эти средства можно будет сделать опытный образец для того, чтобы показать производителям, или же продолжить исследование заявленной тематики.

Например, именно на НИР (научно-исследовательскую работу) планирует потратить возможный грант Глеб Стальной, соучредитель пензенского научно-технического музея «Реактор». Он разработал комплекс фильтрации и оптимизации работы для ныне популярных 3d-принтеров. Дело в том, что большинство из них (как и используемый там пластик) практически не имеют каких-то установленных сертификатов. Из-за этого, многие виды материала содержат вредные вещества. Система Глеба позволит «отсеивать» их и выпускать чистый воздух.

— Но такая фильтрация замедляет работу принтера, поэтому важно именно создать комплекс, который с другой стороны будет очищать, а с другой — оптимизировать печать, — объяснил Стальной.

У него защита 24 ноября, но он приехал в «Рамеев» накануне, чтобы в режиме онлайн посмотреть, как работают конкуренты и послушать, на что обращают внимание эксперты (трансляция выведена на большой экран в актовом зале технопарка).

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке