Утверждены сроки сдачи единого государственного экзамена в 2012 году
Как обычно, предусмотрены досрочная сдача экзаменов (в апреле), основная волна (май-июнь) и дополнительная (июль).
Русский язык и математику (обязательные предметы) в основной волне школьники будут сдавать 31 мая и 7 июня соответственно. Остальные предметы: 28 мая — информатика и ИКТ, биология, история. 4 июня — иностранный язык и химия, 13 июня — обществознание, химия, 16 июня — география и литература.
Если ЕГЭ по выбранным предметам попадают в один день, выпускник может сдать один из экзаменов в дополнительно назначенный день.
Кроме того, известен минимум баллов, который необходимо будет набрать: по русскому языку — 36, по математике — 24.
Подготовлен и ряд изменений: больших перемен в самой процедуре сдачи экзаменов не будет, а вот содержание КИМов (контрольно-измерительных материалов) по ряду предметов сильно отличается от заданий предыдущего года. Особенно «досталось» истории, математике и информатике.
Выпускникам, решившим сдавать историю, предложат 39 заданий вместо 49. При этом время экзамена останется прежним. В части С экзамена ученику нужно будет написать сочинение. На выбор ему предложат три исторические личности разных временных отрезков. Выбрав кого-то из них, выпускник должен будет составить своеобразный исторический портрет: назвать годы жизни, указать, чем известен и какой вклад в историю государства или мира он внес.
Появились новые варианты в части В: раньше выпускнику нужно было правильно сопоставить только дату и личность, а теперь еще и историческое событие, которое нужно соотнести с этой личностью.
В ЕГЭ по математике впервые включены задачи по разделу «Вероятность и статистика». Добавится одна задачка по курсу геометрии. Поэтому общее количество заданий увеличивается с 18 до 20.
Изменилось количество заданий и в КИМах по информатике: в первой части оно сокращено с 18 до 13, во второй — увеличено с 10 до 15. Увеличилось количество заданий по разделам «Элементы теории алгоритмов» и «Моделирование и компьютерный эксперимент», зато уменьшено число заданий по разделам «Системы исчисления» и «Основы логики». Вместо задания на обработку графической информации вошло задание на обработку звука.
Изменились и правила поступления в вузы.
Министерство образования РФ выпустило ряд поправок, касающихся льготников. Согласно им, победители олимпиад и другие льготники, имеющие права на зачисление в вуз вне конкурса, смогут воспользоваться им при подаче документов только в одно учебное заведение и только на одну специальность.
Ранее все абитуриенты, вне зависимости от того, есть у них льготы или нет, имели право подавать документы в пять вузов, при этом в каждом из них — на три специальности.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Прихожане: Над Тихвинским храмом в исчезнувшем пензенском селе перестали летать вороны
Когда-то эта церковь была украшением большого Матвеевки, которого ныне на картах уже нет. А он остался!
Посадить нельзя, перенести – можно: как в Пензе меняли расстановку памятников
Бывает, что арт-объекты исчезают с отведенных им мест или меняют прописку
В Пензе зажгут «Огонь жизни 2025»
Региональный этап Всероссийской акции пройдет 4 сентября на улице Московской
Аграрии Пензенской области получили господдержку на 1,3 млрд рублей
Более 92% этой суммы поступило из федерального бюджета
Сбер открыл набор на вторую волну отдельного трека Sber500 с GigaChat
Это первая в России бизнес-ориентированная программаБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 7 месяцев 2025 года
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Как чип-тюнинг меняет характеристики авто

Олег Мельниченко рассказал о поддержке адаптивного баскетбола
Адаптивный спорт не только способствует укреплению здоровья, но и дарит новые впечатления