Третий пошел
Два года исполнилось технопарку «Яблочков» в Пензе. «С чем подошли к дате?» — спросили мы руководителя Олега Кольцова
— Главное — то, что мы больше не нахлебники областного бюджета. Фирмы-резиденты налогов платят больше, чем тратится на содержание технопарка. И разрыв будет только расти.
— Олег Петрович, интересно получается с инновационным бизнесом. Эксперты ставят на одни компании, а «выстреливают» обычно другие. Для «Яблочкова» это правило работает?
— И да, и нет. Как пришла к нам компания «Планар» в качестве лидера, так она и остается им, в первую очередь, по объемам налоговых отчислений.
Напомню, здесь разрабатывают и производят автоматику для систем кондиционирования и вентиляции. Но раньше, до прихода в «Яблочков», фирма отдавала часть работ «на сторону», а теперь, используя имеющееся у нас уникальное оборудование, монтирует платы сама. Более того, стали принимать аналогичные заказы у компаний из других регионов.
Активно развивается дочернее предприятие ПГУ по сварке, детище профессора Андрея Розена.
А вот успех компании «LSD electronics» действительно оказался неожиданным. Казалось бы, ну, лазертаг, интересно, но как-то несерьезно, что ли. Ничего подобного! Сегодня компания поставляет оборудование и в ближнее, и в дальнее зарубежье, например в Индию, Испанию. Напомню, лазертаг – игра вроде пейнтбола, только стреляют не шариками с краской, а безопасным лазерным лучом, и «ранение» фиксируется датчиками на экипировке.
Кстати, недавно мы провели соревнования по лазертагу среди наших сотрудников. Теперь замахиваемся на турнир между бизнес-инкубаторами и планируем выйти на областной уровень — неплохо было бы добавить к «древним» лыжам, бегу и так далее инновационный вид спорта.
— Какие интересные резиденты у вас появились в последнее время?
— Думаю, что для большинства населения 3D-принтеры по-прежнему в диковинку. А у нас работает компания, которая 3D-принтеры выпускает. И первый из них продан в ПГУ.
А в перспективе хотят создать механизм, который могла бы купить обычная семья для пользования в быту. С его помощью можно сделать кучу вещей, в основном пока сувенирного плана — игрушки, коробочки, персональные подарки. Такие принтеры, естественно, уже выпускаются западными компаниями, но рынок далек от насыщения.
— О планах?
— Развиваться. А если говорить о качественных показателях — с нового учебного года студенты ПГУ будут проходить на базе технопарка производственную практику (по крайней мере, об этом есть договоренность). Ведь в чем одна из проблем инновационных производств? Нужны не просто сотрудники, не люди с «инженерными» корочками, а те, кто умеет работать на современном, самом передовом оборудовании. А оно у нас есть.
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Белинской районной больнице завершают ремонт лечебного корпуса
Сейчас работы проходят на пятом этаже
Мельниченко поручил держать капремонт школ на особом контроле
Ход работ обсудили на заседании правительства Пензенской области
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева