«Теория Большого взрыва» по-пензенски: история Надежды Якушовой

Молодой ученый Шелдон Купер из популярного сериала занимался теорией струн, а наша героиня работает в сфере наномикроэлектроники

«Теория Большого взрыва» по-пензенски: история Надежды Якушовой

Наномикроэлектроника – наука сравнительно новая. Да и соответствующая лаборатория на профильной кафедре ПГУ появилась совсем недавно. Мы заглянули туда, чтобы познакомиться с молодым ученым Надеждой Якушовой. 

В гости – в лабораторию

Обаятельная улыбка, каштановые волосы мягкой волной. А взгляд серьезный. Надежда – кандидат технических наук, доцент. Она органично смот­рится среди всех этих колбочек и пробирок с неизвестным нам содержимым. 

Девушка рассказывает о проекте, над которым работает. 

– Мы реализуем химичес­кий синтез веществ. Это самое начало процесса, – поясняет она. 

А дальше сыплет сложными терминами. Чувствуется, что в этой сфере Надежда как рыба в воде. Для дилетантов (коими мы в данном случае и являемся), это звучит так, будто она разговаривает на иностранном языке. 

IMG_7319.jpg

Сжалившись над нами, Якушова формулирует проще. 

Мы проводим испытания различных наноматериалов, проверяем, как можно улучшить их свойства. Это важно, ведь за такими материалами – будущее. 

А хватает ли у Надежды времени на простые житейские радости? 

Она отвечает: 

– Когда занимаешься любимым делом, трудностей не замечаешь. У меня увлекательная работа. А по выходным я люблю проводить время с книгой в руках, слушать музыку, гулять со своим парнем или с подругами. А еще у меня есть немецкая овчарка Линда. Ей тоже надо уделить внимание. В общем, я обычный человек, просто очень люблю науку.

Есть цель – нет препятствий

IMG_7323.JPG

Надежда признается, что уже в старших классах четко представляла, чем хочет заниматься в жизни. Она из учительской семьи, окончила сельскую школу (Якушова родом из Пензенского района) с серебряной медалью. Поступила в ПГУ на специальность «микроэлектроника и твердотельная электроника».

– В вузе дали хорошую базу знаний. Преподаватели вдохновляли и направляли студентов, и я почувствовала, что попала в среду, о которой мечтала, – продолжает рассказ Надежда.

Неудивительно, что вуз студентка окончила с красным дипломом. Затем была аспирантура (по специальности «технология приборостроения»). А в прошлом году пензячка защитила кандидатскую диссертацию в Московском энергетическом институте. 

Сейчас Якушова – участник большого научного проекта, созданного для пытливых молодых умов.  

Проект по госзаданию

На кафедре наномикроэлектроники ведут серьезные разработки. Многие из них поддерживает государство – с помощью грантов. В том числе проект, над которым работает Надежда. На него выделено 15 миллионов рублей. 

В ПГУ создана межкафед­ральная лаборатория, большую часть сотрудников которой составляют молодые ученые в возрасте до 35 лет. Подобралась команда, в которую входят и талантливые студенты. 

IMG_7385.JPG

– Многие ребята с первого курса хотят заниматься наукой и фундаментальными исследованиями. Мы теперь вдохновляем их, как  в свое время нас вдохновляли своим примером преподаватели, – улыбается Надежда.
  
Проект рассчитан на три года. Математики делают расчеты, технологи проводят испы­тания свойств веществ, инженеры думают, как применять их. В конечном итоге должны получиться усовершенствованные материалы, которые будут использоваться для производства «умных» устройств, например, смогут определять пожароопасные и вредные газы. 

– Это сейчас нужно стране: материалы с заданными свойствами, приборы, которые можно использовать как на крупном производстве, так и в быту. И при этом недорогие, отечественные, – объясняет ведущий научный сотрудник. 

Мы сегодня много говорим про импортозамещение. А тут увидели, как зарождается этот процесс, своими глазами. И двигают его молодые ученые.

Автор: Екатерина РАЦ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER