Полвека в школе: история пензенского учителя Веры Федосовой
Учитель, мама, бабушка
– Вера Николаевна, у вас огромный педагогический стаж. А еще среди ваших учеников были дочь и внучка. Какие оценки они получали по вашим предметам – истории и обществознанию?– У них были крепкие, стабильные четверки. Настоящий преподаватель не делает исключений даже для самых близких.
– Вы, наверное, часто встречаете на улице своих бывших учеников или их родителей?
– О, это точно! Пока иду на работу от остановки до школы вижу столько знакомых лиц! Мне интересно, как сложилась жизнь у моих ребят. Кто где работает, кто женился, как растут их дети... Останавливаемся, разговариваем. И от этого так тепло на сердце. А иногда меня по голосу узнают, например в транспорте. Наша внешность меняется, а интонации остаются прежними…
– За годы работы у вас накопилось множество наград...
– Особенно памятно участие в конкурсе «100 лучших учителей образовательных учреждений» в 2006 году. Я тогда вошла в число лучших учителей страны. А в 2010 году меня порадовала победа в региональном конкурсе «Педагогический олимп», в номинации «Преданность профессии». Эти два конкурса стали важными вехами на моем педагогическом пути.
Уроки жизни
– Образовательный процесс за полвека сильно поменялся. Как вы подстраивались под новые веяния?– Я не изменяла своему правилу: в начале урока всегда объясняю новый материал и только потом задаю вопросы по пройденному. Для меня важно, чтобы ребенок усваивал тему, максимально сконцентрировавшись. А если он только и ждет, когда его вызовут к доске, это создает психологический дискомфорт.
Цифровизация, которая вошла в нашу жизнь, конечно, не прошла бесследно. Электронные презентации – полезный инструмент в обучении. Теперь каждый ребенок знает, как их сделать, разбирается в других программах и технологиях. Но есть и обратная сторона медали. Современные дети погружены в телефоны. Помню, раньше на перемене мы играли в развивающие игры: назови животное на такую-то букву, растение... Это расширяло кругозор, заставляло мозг работать. А сейчас что? Нажимают на кнопочки, разминают пальцы. А мозг остается невостребованным. Вот это, я считаю, изменилось не в лучшую сторону.
А еще современные дети катастрофически мало уделяют времени чтению. Это сказывается и на развитии речи, грамотности.
Понять и вдохновить
– В чем заключается работа учителя, помимо преподавания предмета?– Педагог должен уметь слушать и слышать. Узнать, что тревожит и радует ребенка, вдохновить его. Конечно, когда в классе 30 человек, не со всеми успеваешь поговорить по душам, но наблюдаешь и примечаешь многое.
У меня был ученик, который скучал на истории, хотя темы были интересные. Я потом поняла: он был влюблен в музыку и даже на уроках думал о ней. А потом и сам стал создавать мелодии. Я с уважением отнеслась к его увлечению, не пытаясь «вдолбить» знания любой ценой. Ведь главное, чтобы человек поверил в себя, чтобы вырос целеустремленным, порядочным. Но, безусловно, мне приятно, когда в ком-то загорается любовь к моему предмету. Пять моих учеников стали учителями истории.

– Что вас больше всего радовало в профессии?
– Мне всегда нравилось учить ребенка мыслить. Радовалась, если он начинал задумываться над вопросами: «Кто я есть? Кем я хочу стать? Каково мое предназначение в этом мире?» Это не только о профессии, но и о роли в семье, о нравственном выборе. Может быть, не все достигнут значительных вершин, станут профессорами или кандидатами наук, но хорошим человеком, добрым семьянином стать может каждый.
Любовь на всю жизнь
– Полвека – это очень большой срок. Возникали ли у вас хоть раз мысли поменять профессию, уйти в другую сферу?– Нет. Никогда у меня не опускались руки. Даже сейчас, когда я приняла решение уйти из школы, мне все равно сложно это принять. Мне нравился этот ритм, эта постоянная необходимость учиться новому, что-то читать, над чем-то работать. Это держит в тонусе. К тому же я родом из СССР. А советские люди довольно консервативны (в хорошем смысле слова), нас учили быть преданными своему делу. Я полюбила свою профессию и была ей верна всю жизнь. Но уйти тоже надо уметь вовремя.
– Какое напутствие вы бы дали ученикам?
– Дорогие дети! Всегда относитесь с уважением к людям – будь то педагог или ваш ровесник. И уже сейчас, во время учебы в школе, думайте о своей будущей профессии. Зачастую выпускники школ поступают в вуз только для того, чтобы получить диплом, даже если понимают, что не будут работать по этой специальности. Прислушайтесь к своему сердцу! Сделайте выбор и следуйте ему. Не теряйте впустую драгоценное молодое время, когда ты полон сил, энергии, здоровья.
Р. S. Во время разговора Вера Николаевна сказала: «Если ты работаешь ответственно, то отдаешь любимому делу все – свою душу, свои силы, свое здоровье. Если ты не можешь этого делать, то начинаются проблемы. Не только у тебя, но и у учеников. Они расхолаживаются, радуются, что уроков не будет, задания не зададут. Если ты не можешь отдавать им столько, сколько раньше, лучше уйти».
Эти слова стали для меня откровением. Отдав столько лет школе, она думала не о себе, своем здоровье, накопившейся усталости. Ее единственная забота заключалась в том, чтобы дети получили в школе максимум из возможного. Вот что такое истинная преданность профессии Учителя!
Автор: Анна КИТАЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Остекление террасы или веранды: основные особенности
Раздвижные оконные системы многими были оценены по достоинству
Пензенский «Дом офицеров» признан лучшим домом культуры в России
По работе над развитием программы «Пушкинская карта»
Полвека в школе: история пензенского учителя Веры Федосовой
Легендарный педагог пензенской школы № 60 Вера Федосова воспитала несколько поколений учеников
Дистанционное переоформление заемных обязательств
Сегодня финансовые организации предлагают клиентам дистанционные услуги
Банковское приложение глазами пользователей: удобное, безопасное и многофункциональное
Россияне рассказали, каким должно быть идеальное мобильное приложение банкаДемо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая и 13 городов России
Герман Греф, Дмитрий Чернышенко и Кристина Кострома оценили потенциал технологических стартапов в рамках выставки на Moscow Startup Summit
Более 1,2 млрд рублей инвестиций предложили участникам Демо-дня Sber500
Герман Греф обозначил условия для развития стартапов в стране