Пензячка произвела в Чехии фурор докладом о внучке вдовы Пушкина
Галина Нефедову теперь приглашают в Москву и Польшу
Преподаватель русского языка и литературы Пензенского техникума железнодорожного транспорта (филиал СамГУПС) Галина Викторовна Нефедова в середине января побывала в Чехии в университете города Градец Кралове, где прошла международная научная конференция «Диалог культур IX», в которой участвовали филологи русисты со всей Европы.
Галина Викторовна выступила на литературоведческой секции с научно-исследовательской работой «Сердец высоких отпечаток….». В нее вошли результаты многолетнего изучения краеведческого материала о жизни потомков Пушкиных-Ланских в пензенском крае.
Пушкинская тема
— На базе моего кабинета я создала этнографический музей «Русь изначальная», — рассказывает Галина Викторовна. — Одно из направлений его деятельности — литературное краеведение. Я интересовалась пушкинской темой и как-то в Москве даже встречалась с потомком Пушкина — Григорием Александровичем. Несколько лет назад меня познакомили с Ольгой Григорьевной Макушиной. Ее бабушка Елизавета Николаевны Бибикова, в девичестве Арапова, приходилась внучкой Наталье Николаевне Пушкиной-Ланской. Ольга Григорьевна многое сделала для сохранения памяти о ней и пензенской ветви потомков Натальи Гончаровой. Она изумительный рассказчик: мы слушали ее, затаив дыхание. К тому же предоставила много интересных материалов, в том числе книгу Татьяны Рожновой «Жизнь после Пушкина».
После этой памятной встречи Нефедова написала работу «Потомки Пушкиных-Ланских в Пензенском крае», которая в 2015 году заняла 1-е место на международной научно-практической конференции СамГУПС в Саратове. В ней автор рассказала о чешской ветви знатного рода пензенских дворян Араповых — потомков Пушкиных-Ланских, что и привлекло коллег из Чехии — ученых, интересующихся русским языком, историей и литературой.
Бибикова — аристократка по духу
— Свое второе исследование я посвятила Елизавете Бибиковой, — поясняет Галина Викторовна. — Аристократке не только по рождению, но и по духу, женщине редкой душевной и физической красоты (в юности она завоевала первый приз на символическом конкурсе в Висбадене). Больше всего меня поразило ее объяснение, почему она не уехала из России после революции — «я русский человек и должна жить на своей земле со своим народом, принимать ту власть, которую он выбрал. В чужой стране мне нечего делать. Прозябать и получать хлеб из чужих рук я не хочу и не могу». Ее слова — свидетельство благородства и величия русской души. Они перекликаются со словами Пушкина «клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории моих предков, такой, какой нам Бог ее дал».
Многим пензякам известен детский портрет Елизаветы живописца Ивана Макарова, находящийся в картинной галерее им. К. Савицкого. На нем она изображена вместе с сестрой Натальей. В галерее же находится и часть мебели из их имения в Андреевке.
Печальная судьба
Родившаяся в Висбадене, прожившая счастливо с мужем 25 лет, в 1917 году Елизавета потеряла все свое состояние, но осталась в Пензе, отказавшись от предложений родственников приехать к ним за границу. Ее дальнейшая судьба сложилась печально — не брали на работу, приходилось выживать за счет частных уроков иностранных языков.
— Я познакомилась с ее учеником Евгением Борисовичем Рассказовым, — говорит Нефедова. — Он занимался у нее после войны, рассказывал, что видел письма из Парижа, Бонна, Вены, но ее стол был скуден, и ученики приносили ей продукты. Крестьяне, которым в бытность их барыней она помогала, привозили провизию. Но она не роптала и часто увлекательно рассказывала ученикам о Пушкине, читала его произведения.
Елизавета Николаевна умерла 8 июля 1953 года. Хотя Ольга Григорьевна в последние годы ее жизни была еще маленькой, она очень хорошо помнит бабушку.
— Я помню ее тихий ласковый, голос, нежную теплую руку, — рассказывает Макушина. — Помню, как читала она мне сказки Пушкина из книги, изданной до 1917 года. Она хранится в нашей семье как ценная реликвия.
Макушина много лет занимается поиском материалов о Елизавете Николаевне, по капельке собирая и храня сведения о ее жизни. К примеру, некоторые исследователи жизни потомков Пушкина пишут, что сын Бибиковых Дмитрий был приемным. Но Ольга Григорьевна разыскала данные о его рождении, где указано, что родителями являлись Елизавета Николаевна и Виктор Дмитриевич Бибиковы.
— После революции многие дворяне опасались расстрелов, — рассказывает Ольга Григорьевна. — Елизавета Николаевна, вернувшись в Пензу с Кавказа, куда они бежали с мужем, и где он умер, старалась жить скрытно. Но себя она не могла полностью обезопасить — ее многие знали в лицо, а вот сохранить жизнь сыну, назвав его приемным, было вполне возможно. Я полагаю, отсюда и рассказ о его происхождении.
Интерес иностранцев
Рассказы Макушиной стали основой работы Нефедовой. Также в нее вошли материалы и о других Араповых, много сделавших для процветания пензенской земли. Так, благодаря участию Ивана Николаевича Арапова в построении Московско-Казанской железной дороги и станции Араповка дети Александра Пушкина могли каждое лето приезжать в гости к своим сводным сестрам.
Исследование вызвало большой интерес не только у чешских, но и у русских коллег. Тем более работа Нефедовой актуальна — в этом году отмечается 180-летие трагической гибели Александра Пушкина, 205 лет со дня рождения его жены Натальи Николаевны.
Пензенский преподаватель получила приглашение выступить на научных конференциях в Институте мировой литературы им. М. Горького, в Польше и в Чехии на юбилейном форуме «Диалог культур Х».
Читайте также:
В Пензе Андрей из «ZКД» учился на железнодорожника
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Олег Мельниченко поздравил христиан Пензенской области с Пасхой
Губернатор пожелал пензенцам мира, добра, любви и счастьяЗара похвалила пензенскую участницу шоу «Звезда» Арину Титову
Поддержать исполнительницу могут и зрители
Игорь Комаров наградил победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Надо отметить растущее мастерство коллективов, которые сложно называть непрофессиональнымиМузей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
В Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»

В Нижней Липовке Сосновоборского района установлен модульный ФАП
Медицинский объект построен благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь»
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни