Пензенский студент Павел Пияйко ускорил процесс холодного копчения

Рабочий образец уже активно используется по прямому назначению

Пензенский студент Павел Пияйко ускорил процесс холодного копчения

Изобретение  третьекурсника ПензГТУ Павла Пияйко (кафедра «Пищевые производства») получило высокую оценку на Международном фестивале детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!».

Павел создал демонстрационный макет установки электростатического копчения. Молодой ученый уверяет, что его способ обработки продуктов в несколько раз быстрее обычного. Кроме того, устройство здорово экономит ресурсы. 

– Я использовал технологию электростатики. В камеру для копчения циклами подается дым, после чего включается высокочастотный генератор электромагнитного поля. Дым – это маленькие частички сгоревшего дерева. Его объем увеличивается, он быстрее и интенсивнее воздействует  на продукт, – объясняет Павел. 

Осенью прошлого года Пияйко впервые провел запуск установки. Он оказался успешным. Электромагнитное поле позволило сократить время копчения с восьми часов до одного. 

По словам студента, рабочий образец уже активно используется по прямому назначению: юноша коптит в нем мясо и рыбу. Сейчас Павел работает над возможностью ультразвукового внесения вкусоароматических смесей. Он хочет создать новые продукты с уникальными вкусовыми свойствами.

Автор: Антон СМИРНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER