Пензенских электриков хотят готовить с уклоном на швейное производство

Пензенских электриков хотят готовить с уклоном на швейное производство

В настоящее время наладчики швейного оборудования на вес золота

1 декабря в бизнес-инкубаторе «Татлин» руководители предприятий швейного кластера «Легпром» обсудили тему кадрового обеспечения отрасли.

— Швейная индустрия остро нуждается в специалистах, — отметил министр промышленности, транспорта, инновационной политики и информатизации Михаил Торгашин. — В настоящее время насчитывается около 800 профильных вакансий.

Сейчас профессиональную подготовку ведут лишь пять пять учебных заведений области. На швей и портных обучается 440 человек из 15 тыс. всех студентов.

— Этого явно недостаточно, — продолжил министр. — В этом году дипломы получили всего 86 ребят.

Проблема обостряется тем, что среди выпускников (подавляющее большинство из которых девушки) по профессии устраиваются далеко не все. А те, кто получил место,  немного поработав, уходят в декрет.

— Приходится набирать людей с улицы и обучать их прямо «с колес» тратя на это время и ресурсы, — вздыхает предприниматель Ирина Букина. — По сути, сами швейные предприятия берут на себя функции учебных заведений.

Наиболее остро отрасль испытывает потребность в наладчиках швейного оборудования. Такие люди буквально на вес золота. Многие работают сразу в десяти местах.

— На эту специальность в области не учат, — продолжает Ирина Сергеевна. — К работе приходится привлекать самоучек.

Конечно, исправить ситуацию в пожарном порядке невозможно. Выход, по мнению чиновников в организации дополнительных целевых наборов в колледжах.

— Нужно учить на электриков с уклоном на швейное оборудование, — сказал Михаил Торгашин. — Это позволит провести профориентацию.

Правда, тут придется столкнуться с проблемой набора студентов, ведь все что относится к швейному производству, у молодежи считается непрестижным. При выборе профессии парни скорее предпочтут автодело или мебельное производство.  

Отпадает и вариант обучения профильных специалистов в столичных вузах. Дело в том, что после получения диплома вернуться обратно вряд ли кто захочет…

Между тем подвижки в ликвидации кадрового голода есть.

— Всего за несколько лет благодаря поддержке областного правительства удалось увеличить количество студентов по швейным специальностям в десять раз, — поведал Михаил Торгашин. —

Развитие кластера «Легпром» является приоритетным, и эта работа будет продолжена.

 

Читайте также:

В Пензенской области строится три школы

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке