Пензенские учебные заведения в число «отличников» не попали

Пензенские учебные заведения в число «отличников» не попали

По поручению Общественной палаты Высшая школа экономики составила рейтинг 504 российских вузов.

Эксперты проанализировали, насколько полно университеты и институты на своих сайтах предоставляют абитуриентам информацию о приеме – о направлениях и факультетах, среднем и проходном балле по ЕГЭ по итогам прошлого года, количестве бюджетных и платных мест, стоимости обучения, наличии общежития и условиях его предоставления, координатах приемной комиссии.

Все учебные заведения набрали от 0 до 135 баллов.

Максимальное количество баллов получили 27 вузов, среди них только 9 находятся в Москве.

Увы, пензенские учебные заведения в число «отличников» не попали. Лучший результат продемонстрировал ПГУАС – 125 баллов.
Далее, почти ноздря в ноздрю, идут ПГУ и ПГПУ со 105 и 100 баллами соответственно.

Вуз, позиционирующий себя как инновационный (об этом, в частности, заявляет вывеска перед входом), – ПГТА, как выяснилось, по части прозрачности пока недотягивает. У академии всего 85 баллов.

Но хуже всех обстоит дело у ПГСХА – 0. Сайт сельскохозяйственной академии вообще не открывается. Таких, кстати, «двоечников» по всей стране всего 7.

И авторы исследования, и Министерство образования и науки подчеркивают, что рейтинг прозрачности вузов не говорит о качестве образования, которое в них предоставляют. Но те учебные заведения, которые не стремятся к открытости, вредят сами себе.

— В результате разного отношения вузов к информированию абитуриентов более сильный вуз недополучает участников конкурса, а более слабый, но корректный к абитуриентам имеет лучшие показатели приема, – отмечается в исследовании.

Общественная палата намерена продолжить эту работу.

Фото — www.russkiymir.ru

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке