Пензенские школьники изучают курс «Робототехника»

Пензенские школьники изучают курс «Робототехника»

Ребята создают запрограмированные механизмы.

Восемь лет назад директор школы № 68 Пензы Харис Курмаев побывал в одной из американских школ. На уроке труда юные жители Соединенных Штатов изготавливали не привычные у нас табуретки и указки, а роботов из конструкторов «лего». Причем не обычных, а запрограммированных. Созданные ребятами механизмы умели подниматься по лестницам, преодолевать препятствия, танцевать и многое другое.

Харису Григорьевичу такое занятие показалось весьма полезным: работа с конструктором способствует развитию мышления, мелкой моторики, помогает понять многие законы физики, в увлекательной форме учит программированию. Однако внедрить этот курс в родной школе Курмаеву удалось не сразу. Во-первых, увлечение лего-роботами в России до недавнего времени считалось экзотическим и изучать это дело в рамках школьной программы никто не помышлял. А во-вторых, учебные конструкторы — довольно дорогое удовольствие.

Но в 2008 году под патронажем Федерального агентства по делам молодежи и Фонда поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» появилась общероссийская образовательная программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Первыми ее внедрили школы Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской и Красноярской областей. В 2010 году к ним присоединился и наш регион.

Мальчишки, обучающиеся в школе № 68, узнав о новом спецкурсе, по пятам ходили за Харисом Григорьевичем с просьбой записать их на занятия. В результате набралось три группы, в которых будут обучаться более 40 ребят от 8 до 15 лет. Свои силы в робототехнике они уже попробовали и поняли, что это дело им по плечу.

— Внешний вид робота не так важен, — считают ребята. — Главное — правильно создать компьютерную программу, по которой тот будет работать.

Пока роботы обитают в кабинете Хариса Курмаева, но на днях они переедут в отдельный класс, оборудованный специальными столами для конструкторов. Ведь в робототехнике необычайно важны детали: потеряешь одну — и чудо-механизма может не получиться. Каждый робот будет подключен к нетбуку, с помощью которого он станет получать свои задания.

В 2011–2012 годах, после того как курс «Робототехника» отработают в школе № 68, он будет введен в каждом районе Пензенской области.

Специалисты Министерства образования региона предрекают этому направлению большое будущее. Ведь сегодня в России имеется огромный спрос на специалистов, обладающих знаниями в сфере программирования, механики, электроники, схемотехники, приводостроения и т.п.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке