Пензенские учителя будут заполнять меньше документов
Все благодаря принятому закону на уровне РФ о снятии излишней бюрократической нагрузки с педагогов. Документ вводит запрет на возложение на них работы по подготовке документов за пределами утвержденного Минпросвещения перечня.
Анализ ситуации показал, что основными причинами высокой документарной загруженности учителей являются дублирование электронной и бумажной отчетности, избыточность запросов и мониторингов от различных ведомств и организаций, формирование отчетности «про запас», на случай различных проверок и запросов и многое другое.
В среднем в одну школу приходит порядка 350 писем и запросов. На классного руководителя ложится заполнение 50 различных документов. И далеко не всегда они касаются учебной работы. В новом учебном году количество отчетов, приходящихся на одного учителя, планируется снизить до девяти.
— Шестого июля 2022 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании приняла в третьем чтении закон о снижении бюрократической нагрузки на педагогов российских общеобразовательных учреждений в виде излишней отчетности. Инициатива позволит педагогам сосредоточиться на образовании и воспитании школьников. Закон запретит требовать от них отчеты за рамками перечня, утверждаемого Министерством просвещения, — подчеркнула директор по развитию группы компаний «Просвещение» Наталья Алтыникова, которая в эти дни находится с рабочим визитом в Пензенской области. — Мы год вели эту работу. Пензенская области стала одним из пяти регионов, где начнется апробация закона.

По ее словам, поправки к закону позволят учителям посвящать время детям. Будет сформирован лаконичный, короткий список документов, которые должен будет заполнять учитель. В частности, это рабочая программа, журнал успеваемости, журналы внеурочной деятельности и по работе с отстающими обучающимися, отчеты по успеваемости и исполнению учебной программы.
— Сегодня в Пензенской области мы собрали все ведомства, которые запрашивают в учреждениях образования ту или информацию. Мы обсудим и договоримся как мы буем работать дальше. Сформируем перечень документов, номенклатуру дел, которая бы удовлетворяла все ведомства, и тогда всем, в том числе и школе, будет понятно, что от кого требуется и за пределами этого списка никто ничего с учителей спрашивать не будет, — добавила Наталья Алтыникова. — При такой согласованной работе разных ведомств мы можем в будущем добиться снижения бюрократической нагрузки не только на систему образования, но и на другие ведомства, ведь они тоже пишут сотни запросов и заполняют огромное количество бумаг. Наша задача на уровне региона в рамках единой информационной системы исключим дублирование информации.
По словам столичного эксперта, закон заработает с 1 сентября.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

