Павел Зайдфудим рассказал, как Пенза связана с Арктикой

Павел Зайдфудим рассказал, как Пенза связана с Арктикой

В Пензе открыли первую международную детскую инженерную школу «Квантоград» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Школа будет работать с 16 по 27 июля на базе детского технопарка «Кванториум». За это время более 220 инициативных ребят от 12 до 25 лет будут представлять свои проекты по главной теме школы — «Арктике».

Специальным гостем церемонии открытия стал наш земляк, доктор биологических наук, почетный полярник Павел Зайдфудим. В «ледяных землях» уроженец Пензы пробыл много лет.

— Не каждый способен быть полярником. Весь Север в целом является экстремальной территорией, наравне с горами, пустынями, мировым океаном, космосом и т.д. Для этого нужно иметь крепкое здоровье и высокий, я бы сказал даже очень высокий уровень подготовки. Я думаю, ребятам здесь расскажут об этом, — объяснил Павел Хаскельевич в разговоре с журналистами.

Кроме того, он отметил, что Пенза тесно связана с Арктикой, но об этом мало говорят.

— Например, нашими земляками являются известные исследователи Арктики Константин Бадигин и Лаврентий Загоскин. Последний, по сути, первый российский исследователь Аляски. У нас же открыт и первый в России Сквер полярников, напротив гимназии №4. 

По словам директора «Кванториума» Дениса Тимирбаева, эта тематика — одна из основных в работе технопарка, наравне с «Подводным миром» и «Космосом». И все проекты будут направлены на создание большой междугородной арктической станции. Правда, работать юные инженеры будут не нескольких направлениях — Робототехника, Хайтек, Промдизайн, Нано, Био, IT и Медиа.

Всего в «Квантограде» будет девять команд — по одной от каждой страны-участницы. Это Азербайджан, Армения, Беларусь, Босния и Герцеговина, Казахстан, Ливан, Узбекистан, Россия (собранная из жителей Пензенской области) и Китай. К слову, именно представители одного из ведущих китайских ВУЗов будут экспертами на защите проектов. Лучшие из «школьников» получат шанс проявить себя на международных инженерных соревнованиях «Квантариада», которые пройдут в Москве в конце 2019-го.



Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке