Очередь в ясли: в Пензенской области места в детсаду ждут 503 ребенка

Очередь в ясли: в Пензенской области места в детсаду ждут 503 ребенка

Виртуальная и актуальная

Проблема с устройством ребенка в садик в нашем регионе существует давно. Когда у меня родился старший сын (а было это 17 лет назад), я не спешила сразу же записывать его в дошкольное учреждение. И потом сильно пожалела об этом — мест уже не было. Помог случай: кто-то из воспитанников переехал в другой район, и сына взяли. 

Среднюю дочь я занесла в списки очередников через месяц после рождения. Примерно в эти же сроки подала документы на младшую. Конечно, в таком поведении родителей есть элемент паники: а вдруг не попадем, если протянем время? Более того, для подстраховки мамы и папы несут документы сразу в несколько близлежащих детских садов, создавая ажиотаж. Особенно много среди паникеров родителей малышей до трех лет.

Наиболее точную картину числа ясельников, которым требуется место, отражает электронная очередь (каждый родитель должен зарегистрировать в ней дошкольника, претендующего на посещение детского сада). Так вот на 1 апреля 2018 года количество таких детей в возрасте от двух месяцев до трех лет составляло 17 тысяч 223 человека. При этом актуальная очередность всего 503 человека. Это те, кто действительно собрался в садик. 

Строим, чиним, добавляем 

Правительство области утвердило «Программу по созданию дополнительных мест в детских садах для воспитанников в возрасте от двух месяцев до трех лет в 2018 году и на период до 2020 года». За это время будет организовано 1255 мест в детских садах, в том числе в ясельных группах — 760.

В 2018 году должно появиться 240 мест в детских садах, 160 из них — в яслях. Это станет возможным благодаря капремонту и реконструкции существующих дошкольных образовательных учреждений.

Основной объем работ запланирован на 2019 год. Предстоит подготовить места для 1015 детей, 600 из которых — в яслях. 
Главный строительный бум ожидается в Спутнике. В следующем году здесь построят три новых детских сада на 120 мест каждый. В областном центре будут возведены дополнительный корпус филиала детского сада № 101 на Шуисте (на 175 мест) и пристрои по 40 мест к четырем действующим садикам. Реконструированный сад на ул. Лазо дополнительно примет 80 новых воспитанников. Новый садик на 100 мест откроют в Неверкинском районе и т. д. 

На то, чтобы воплотить задуманное в жизнь, необходимо почти 660 миллионов рублей (около 420 выделяет федеральный бюджет, остальное — региональный). 

Кроме того, губернатор подписал постановление о выделении субсидии в размере 80 миллионов рублей в 2018 и 2019 годах. Она пойдет на строительство инженерных сетей и благоустройство территории детских садов. 

Хотели бы войти в программу и другие ДОУ. К примеру, филиал детсада № 52 «Рябинушка» на Южной поляне.
— Для малышей старше трех лет мест хватает. А вот для тех, кто младше, недостаточно. К нам возят детей и из центра, и с Окружной. Новых детских садов в этих микрорайонах нет, — рассказала заведующая филиалом детского сада № 52 Инесса Джепецкая.

Уйти от раскладушек

Не хватает и площадей. В садике № 96, что на Набережной реки Мойки, открытом в начале 60-х годов прошлого века, в группах до сих пор таскают туда-сюда раскладушки: на тихий час расставляют, потом складывают штабелями — для отдельной спальни нет подходящего помещения. Хорошо еще, что учреждение попало в программу — две ясельные группы со спальнями в этом году капитально отремонтируют. 

Заведующая детсадом Марина Козлова рассказывает, что помещения и территорию вокруг потихоньку получается ремонтировать. На это направляют деньги, которые заработаны предоставлением дополнительных услуг, плюс ищут спонсоров, участвуют в депутатских программах по благоустройству. Но капитальный ремонт без бюджетных средств не потянуть. 

Хорошо забытые старые

Сейчас государство вкладывает деньги в строительство новых садов. Но не надо забывать, что и старые требуют финансовой подпитки. Многие из них в плачевном состоянии. На это обратили внимание члены совета женщин при главе города Пензы во время посещения садиков. 

Возьмем, к примеру, ту же «Рябинушку», построенную в 1966 году. За 52 года активной эксплуатации группы ремонтировались, но вот самому зданию и территории вокруг него нужен капитальный ремонт: игровые площадки требуют обновления, на верандах провалились доски. Дети, а филиал посещают 86 человек, здесь не гуляют, чтобы не получить травмы. 

Главный специалист управления образования г. Пензы Алла Солдаткина говорит, что в Пензе 100 зданий детских садов, из них 60 — старше 40 лет и требуют капремонта. Средств, чтобы отремонтировать их все, не хватает. Только на выполнение предписаний контролирующих органов сегодня требуется около миллиарда рублей. 

Как будет решаться эта проблема, пока непонятно. Вероятно, до нее дойдут руки года через два, когда каждому ребенку в регионе будет гарантировано «место на горшке». Вспомните, еще несколько лет назад и детей с трех до семи лет было трудно пристроить в садик. А теперь — никакого ажиотажа. 

ЦИФРА
10 тысяч 356 детей в возрасте от двух месяцев до трех лет посещают сегодня детские сады области.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке