Новая школа в Арбековской заставе станет многопрофильной

Новая школа в Арбековской заставе станет многопрофильной

14 марта губернатор Иван Белозерцев проверил, как продвигается  строительство школы в микрорайоне «Арбековская застава». Несмотря на погодные условия работа на площадке идет полным ходом. Уже готовы фундамент, подвальный этаж. Объект площадью более 11,5 тыс. кв. метров рассчитанный на 800 учеников планируется сдать в декабре 2019. К лету должно завершиться возведение коробки, после чего строители приступят к монтажу инженерных коммуникаций и отделочным работам. 

Трехэтажное здание строится по проекту, опробованному в 2016 году в Набережных Челнах. В здании будут размещены 50 кабинетов, спортивный, актовый и хореографический залы, библиотека и медицинский блок. На прилегающей территории планируется оборудовать футбольное поле, беговые дорожки и несколько спортплощадок. 

Школа обеспечит местами детей 6-го и 7-го микрорайонов Арбеково. Сейчас там проживают порядка 6 тысяч человек.  
Строительные работы ведет компания «СтройСити». Выслушав отчет застройщика, губернатор в целом остался доволен, только подчеркнул, что затягивать сроки сдачи — недопустимо.

— Хорошо, что работы ведутся в две смены, — отметил глава региона, — но количество рабочих нужно увеличить. 
Иван Александрович напомнил, что школа строится на условиях софинансирования в рамках Федерального проекта «Жилье»  и подпрограммы «Стимулирование развития жилищного строительства в Пензенской области» государственной программы «Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения Пензенской области на 2014 – 2022 годы». На строительство выделено около 436 млн рублей из федерального, регионального и городского бюджетов. 

— Подобную поддержку получило очень ограниченное кол-во регионов, — рассказал губернатор. — В их числе Пензенская область. Строительство школы «завязано» на вводе в эксплуатацию нового жилья, и регион получил поддержку потому, что речь шла именно о комплексной застройке микрорайона. 

Позже губернатор обсудил с чиновниками оснащение будущей школы. Прозвучало предложение дать ей специализацию, но в итоге было решено, что учебное заведение станет многопрофильным, чтобы все ученики могли выбрать для себя направление по душе.  

— Новые школы должны быть обеспечены самым современным оборудованием, — подчеркнул Иван Александрович. — И позаботиться об этом надо уже сейчас, потому что потом момент будет упущен. Также надо думать о подборе кадров и подготовке педагогов. 

Также губернатор поручил доработать проект с тем, чтобы на территории школы была возведена комплексная площадка, которая бы в теплое время служила для игр в баскетбол, волейбол и т. п., а зимой превращалась в каток. 

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке