Коллаборация вузов позволит университетам решать образовательные задачи в условиях пандемии
Совместная работа преподавателей разных вузов родственных кафедр и их партнеров по научно-исследовательской деятельности позволила создать образовательный контент, который отвечает требованиям и современных работодателей, и абитуриентов, а также решает вопросы подготовки кадров дистанционно, что важно в условиях пандемии.
— Разработанная в технологическом университете при участии коллег из вуза, входящего в ТОП-200 глобальных рейтингов — МГТУ им.Н.Э. Баумана, программа рассчитана на подготовку бакалавров и сочетает в себе дисциплины инженерного и it-циклов, — говорит руководитель проекта отПензГТУ, проректор по научной работе Дмитрий Трокоз. — В итоге на выходе мы получим универсального специалиста, способного успешно реализовывать проекты как на крупных предприятиях, так и в IT-компаниях. Эту задачу нам помогали решать наши партнеры — ведущие специалисты компании «АйТеко». Они совместно с преподавателями кафедры «Вычислительные машины и сети» не только работали над содержанием спецдисциплин, но и записали онлайн-курс «Web Development with Java Spring Framework», который поможет обучающимся освоить «Программирование на языке Java».
Запись онлайн-курса проходила на базе Студенческого медиацентра ПензГТУ.
— Мы записали 44 качественных видеоролика, и для нас это был хороший опыт, — делится впечатлениями руководитель молодежного объединения, аспирант ПензГТУ Антон Саламатин. — Безусловно, создание учебного курса отличается от более привычных нам документальных работ: другая подача материала, иные требования к использованию графики. Отличалась и работа со спикером в кадре. Полученный опыт, думаю, пригодится нам в реализации других образовательных проектов. К тому же мы существенно расширили материальную базу медиацентра и технически переоснастили студию видеозаписи. И, конечно, мы благодарны коллегам из СПбПУ им. Петра Великого — партнера платформы Coursera — за помощь в размещении курса на международной образовательной платформе.
На другой российской образовательной платформе «Открытое образование» появится онлайн-курс «Сети и коммуникации», разработанный для передовой образовательной программы в рамках проекта коллегами из МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сочетание очного обучения и онлайн-курсов, по мнению д.т.н., профессора Юрия Цветкова — директора научно-образовательного комплекса «Цифровой университет» — позволяет перейти к комбинированному обучению (blended learning) как в условиях пандемии, так и вне их.
— Обзорная лекция на занятиях, расширенная материалами онлайн-курса, к которым студент может неоднократно обращаться, будет подкрепляться практической работой. Ее могут курировать и педагоги, и специалисты предприятий. Это обеспечит постоянную актуализацию передаваемых знаний, что в IT-отрасли особенно важно, — подчеркнул он во время семинара, завершающего работу над программой.
Апробация отдельных дисциплин программы уже состоялась. Партнером по тиражированию выступил НовГУ им. Ярослава Мудрого, в котором читается курс «Искусственный интеллект в инженерии». Выбор для тиражирования именно этой дисциплины, по мнению заведующего кафедрой «Информационные технологии и системы» НовГУ Р. В. Петрова, обусловлен большим интересом студентов к разработкам в сфере инноваций, в частности искусственного интеллекта.
— Сегодня нет ни одной сферы деятельности, которую бы не затронула информатизация, — уверен Роман Валерьевич. — Перспективы, которые открывает знание основ программирования искусственного интеллекта перед студентами, хватает, чтобы они уверенно смотрели в будущее, применяя свои знания на практике. Мы рассчитываем, что бакалаврский курс, усвоенный нашими студентами, поможет в дальнейшем поступить им в магистратуру на нашей кафедре по направлению «Искусственный интеллект и интеллектуальный анализ данных».
Передовая образовательная программа получила положительное экспертное заключение, а обучение по ней стартует в ПензГТУ в сентябре 2021 года. Но уже в январе доступ к онлайн-курсам будет открыт, поэтому обучаться по ним смогут все желающие.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензенской области на четверть снизилось число киберпреступлений
Регион внедрил новые механизмы защиты от злоумышленников
В лесах Пензенской области выявлены очаги заболеваний деревьев
Специалисты обследовали 50 гектаров пензенских лесовКириенко: около 80% опрошенных ветеранов оценивают работу координаторов стабильно высоко
На трассе М-5 в Пензе временно изменят схему движения с 21 октября
Елена Беликова пригласила «Героев Пенzeнского края» на конкурс «Быть, а не казаться!»
В Пензенской области за сжигание травы и мусора наказали более 200 человек

Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводу
Прием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Первый этап, заочный, проводится по 1 ноября 2025Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венеция в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Эдгард Запашный рассказал о своих подчиненных из Пензы

Пензенских школьников приглашают на конкурс «Знаешь? Научи!»
В прошлом сезоне сразу две школьницы из Пензенской области заняли призовые местаПромышленный экспорт России вырос на 20% несмотря на санкции
Российские предприятия нашли новые рынки сбыта в дружественных странах
Пензенские прыгуны в воду завоевали золото всероссийских соревнований
В общей сложности у пензенцев 11 медалей