Известный изобретатель Андрей Бахметьев посетил Пензу

Известный изобретатель Андрей Бахметьев посетил Пензу

Он провел в пензенской средней школе № 68 презентацию развивающих игрушек для детей и подростков.

Полюбившийся россиянам в качестве ведущего рубрики «Оч. умелые ручки» в телепередаче «Пока все дома» на Первом канале Андрей Бахметьев прибыл он в наш город не с развлекательной, а с деловой целью — по приглашению регионального Министерства образования. Андрей Александрович является генеральным директором компании «Знаток», занимающейся разработкой современных технических средств обучения.

Изобретатель провел в пензенской средней школе № 68 презентацию развивающих игрушек для детей и подростков. Это электронные конструкторы, звуковые плакаты, «говорящие» ручки и таблица умножения и многое другое. Директорам и преподавателям технологии учебных заведений представленные образцы показались небезынтересными.

— То, что показал Бахметьев — очень любопытно и не особо раскручено. И, что особенно приятно, все это наши российские разработки, — заметил директор 68-ой школы Харис Курмаев. — Они удобны, просты в применении как для учителей, так и для ребят. Мне, например, понравилась электронная таблица умножения, позволяющая ребенку быстро и не скучно запоминать ее, а также экзаменовать себя. Радует, что цены на эти средства обучения вполне приемлемы и школы при желании могут себе позволить их приобрести.

Школа № 68 была неслучайно выбрана для проведения презентации. Здесь традиционно уделяют много внимания точным наукам, а полтора года назад в обязательную программу по инициативе областного Министерства образования был введен курс «Робототехника». Наиболее продвинутые ребята научились сами собирать роботов.

Андрей Бахметьев, который еще и возглавляет попечительский совет российского представительства Международных соревнований роботов «Евробот», довольно высоко оценил и само нововведение, и техническое оснощение, и уровень подготовки ребят.

Однако изобретатель обратил внимание на подводные камни.
— К сожалению, сейчас компании, которые выпускают «детских» роботов для сборки своими руками, не учитывают того, что эти сложные игрушки интересны лишь ребятам до 12-13 лет. А дальше никакого развития. Ну и что с того, что когда-то абитуриент технического вуза собрал робота, который, в свою очередь, собирает кубик Рубика? Это никак не поможет будущему инженеру в разработке того же станка с числовым управлением или робота, изготавливающего автомобили.

Бахметьев убежден, что подготовка кадров для высокотехнологичных предприятий должна осуществляться непрерывно, шаг за шагом, начиная со школьной скамьи. Как, допустим, готовят гонщиков «Формулы — 1»: спортсмены начинают обучение с картингов, потом переходят в какую-нибудь маленькую «Формулу» — «Рено», «БМВ», «Форд», затем в «Формулу — 3000» и т.д. Все логично и подчинено единой линии, в образовании пилотов нет никаких провалов, они не тратят времени зря.

— Хотелось бы отладить точно такую же систему, чтобы в наши высокотехнологичные предприятия молодые люди приходили уже готовыми специалистами. Чтобы не было, как сейчас — принимают выпускника вуза на работу и говорят: «А теперь забудьте все, чему вас учили в институте». Мы для компании «Знаток» стараемся подбирать кадры уже со школы, ученики на нашей базе начинают со сборки самых простых электронных схем и плавно доходят до серьезных вещей, которые применяются в промышленности. Очень важным является участие в соревнованиях «Евробот», здесь используются настоящие, а не игрушечные роботы. Во время турнира формируется целая команда единомышленников — их всех можно потом смело брать на работу на предприятие, они станут прекрасными инженерами с креативным мышлением.

На вопрос, почему он ушел из проекта «Оч. умелые ручки», Бахметьев сказал, что телевидение всегда было для него лишь хобби, а увлечения имеют свойство меняться. Возвращаться на экран в ближайшее время он точно не собирается.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке