«Гвардеец» стал брендом нашей области — Белозерцев

«Гвардеец» стал брендом нашей области — Белозерцев

В церемонии закрытия лагеря также принял участие полпред президента в ПФО

В среду, 19 июля, на военном полигоне пензенского филиала ВАМТО им. Хрулева состоялось закрытие второй смены оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец-2».

В ходе мероприятия его участник продемонстрировали навыки боевой подготовки, проведя военизированную эстафету с бросанием имитированных гранат, бегом с противогазом, преодолением препятствий. Курсанты провели боевые стрельбы, показали элемент боя. А парапланерист продемонстрировал виртуозное управление летающим аппаратом.

Ребята вступили также в юнармейское движение, приняли присягу. Всех их наградили именными часами, грамотами, а победителей соревнований — кубками. Они также получили значки военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

В конце гвардейцы прошли военным строем перед трибунами со зрителями, среди которых было немало детей, в том числе мальчишек, с восторгом наблюдавшими за ними.

— Мы многому научились, повзрослели, возмужали, почувствовали уверенность в своих силах, — рассказал гвардеец из Пензы Дмитрий Малютин.

На торжественное закрытие 2-й смены приехали полпред президента в ПФО Михаил Бабич, губернатор Иван Белозерцев и другие гости.

— Мы делаем эту работу совместно с министерством обороны на базе воинских частей уже пять лет, — отметил Михаил Викторович. — Надо стремиться к тому, чтобы в каждом регионе проходил такой лагерь, мы готовы расширяться и делиться с ними практическими методиками. Мы чувствуем потребность в этом: я разговаривал с ребятами, большинство которых участвуют в военно-патриотических клубах, занимаются в системе ДОСААФ — их интерес к таким лагерям растет. Они получают представление о вооруженных силах, узнают, что такое армейская наука, стратегия и тактика, военная техника. Полученным здесь опытом они потом делятся с ровесниками, привнося свою лепту в военно-патриотическое воспитание молодежи. Мальчишки становятся взрослее, осознают, в какой героической стране они живут, как ее нужно защищать. У них возникает желание служить.

Доволен работой лагеря и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев:

—  Наши ребята заняли первое место в общекомандном зачете, разе можно этим не гордиться? То, что нашему региону доверяют устройство этого лагеря, говорит о многом — у нас создана хорошая база для военно-патриотического воспитания молодежи. «Гвардеец» стал брендом нашей области. Мы надеемся, что нам доверят проведение лагеря и в 2018 году. А мы не подведем.

Высокие персоны осмотрели также выставку вооружений: в том числе артиллерийские установки, системы залпового огня, командно-наблюдательная машина командира противотанкового дивизиона, а также старинное оружие — револьвер-наган 1895 года, маузеры, винтовка Мосина и танковый пулемет Максим.

СПРАВКА «ПП»

Оборонно-спортивный лагерь ПФО действует на территории Пензенской области с 2013 года. Ежегодно в нем получают знания по теоретической и военной подготовке  360 кадетов, воспитанников военно-патриотических клубов, подростков, находящихся в тяжелой жизненной ситуации из семи регионов ПФО, республики Крым, Луганска.


Читайте также:

Стали известны пензенские учителя, которые получат грант президента

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке