Форум «iВолга – 2014» глазами журналиста «Пензенской правды»

Форум «iВолга – 2014» глазами журналиста «Пензенской правды»

Три инновационных проекта наших студентов были отмечены на молодежном образовательном форуме

Активную научную, предпринимательскую и творческую деятельность можно вести не только в аудиториях, офисах и на арт-площадках, но и в палаточном городке. Пример тому молодежный образовательный форум «iВолга», проходивший в июне на знаменитых Мастрюковских озерах в Самарской области.

Десять дней провели здесь две с половиной тысячи молодых людей из всех регионов Приволжского федерального округа, а еще приехала большая делегация студентов из Китая.

Каждое утро ребята направлялись в шатры, раскинутые по периметру огромной поляны, на тренинги и мастер-классы, встречи с экспертами и представителями власти, бизнеса, науки и искусства.

А усадьбы милее всех

Со студентами общались специалисты международного класса, например автор книг по тайм-менеджменту Глеб Архангельский, гуру маркетологии в России Игорь Манн.
Проектов на форуме было несколько сотен — от обустройства мини-пекарен и производства развивающих игровых наборов для детей с ДЦП до организации фестиваля кино. Инновации в медицине, приборостроении, информационных технологиях… Все с большим вниманием и тщательностью оценивали эксперты.

Что касается Пензенской области, то ее представляла сотня молодых людей. И, по словам руководителя нашей делегации Марины Сивяковой, сурская молодежь продемонстрировала огромный потенциал.

На вопрос, а какой проект понравился лично ей, Марина, улыбнувшись, ответила, что путешествие в игровой форме по усадьбам Пензенской области.

Неожиданные с зонтиками  

В День молодежи в лагерь приехала делегация депутатов Госдумы — Светлана Журова, Владимир Плигин, Франц Клинцевич, а также полпред Президента в ПФО Михаил Бабич и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

У молодых людей была возможность не только показать гостям свои наработки, но и пообщаться — расспросить о развитии волонтерского движения в стране, состоянии дорог, наполнении региональных бюджетов и многом другом.

По словам Михаила Бабича, в следующем году аналогичный форум состоится в Китае, и на него будут приглашены 150 молодых россиян.

Кстати, о Китае, вернее его молодых гражданах. Они, по отзывам российских сверстников,  оказались очень дисциплинированными, скромными и… неожиданными.

— Китаянки не расставались с зонтиками даже в теплую, ясную погоду, — рассказала Марина Сивякова. — Когда их спросили, почему, ответили, что берегут свою белую кожу — признак принадлежности к интеллектуальному сословию.

Но больше всего удивляло нежелание жителей Поднебесной общаться с политиками. Выяснилось, что в Китае не принято задавать вопросы высокопоставленным чиновникам. Правда, в конце многие раскрепостились и охотно интервьюировали Михаила Бабича.

И космодром в подарок

40 авторов были признаны лучшими и получили гранты от 100 до 300 тысяч рублей, а 16 отправятся в путешествие на космодром Байконур во время запуска ракеты и в Китайскую Народную Республику.

Отличились и пензяки. Сертификатом на участие в Московском форуме «Открытые инновации-2014» наградили студентку медицинского института ПГУ Лилию Панюшкину за проект «Прибор диагностики желчнокаменной болезни».

Александр Емельянов за проект «Автоматизированное рабочее место поверки блоков питания» получил сертификат на бесплатное обучение в самой крутой школе инноваций МФТИ. Грант в 150 тысяч рублей вручили Александру Рябчикову за проект «Здоровяк», предполагающий строительство спортивных площадок.

…А еще форумчане, как и положено в двадцать лет, шутили и разыгрывали друг друга, пели у костра, бегали на романтические свидания. Дружба, которая завязалась в эти дни, без сомнения, продлится долгие годы.  

Завершилась «iВолга» грандиозным фейерверком.

 

Читайте также:

В Пензенской области на основном этапе ЕГЭ аннулировано 16 работ

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке