Дети нулевых лет

Дети нулевых лет

Сегодня в пензенских школах проходят выпускные.

Какое оно, племя младое, незнакомое, сформированное в годы, которые принято называть нулевыми (2000-2010)? 

Не читаю, не зову, не плачу  
Как считают педагоги, основная черта, отличающая нынешних выпускников от их сверстников двадцати- и тридцатилетней давности, это огромная уверенность в себе, местами переходящая в наглость. 

Они лучше, чем их родители, знают английский язык и разбираются в компьютерах, потому что проводят в Интернете почти все свободное время, но не знают русской литературы, потому что не читают. Если в начальной школе интерес к книге еще теплится, то с 6 класса он затухает. А в 10-11 классах дети обращаются в библиотеки только за  учебниками и книгами по программе, да и то если учитель, как правило, старой, еще коммунистической, закалки, берет их, что называется, за горло.

Педагог одной из школ Ленинского района привела пример — прошлым летом ее сегодняшним одиннадцатиклассникам задали прочитать «Войну и мир» Льва Толстого. 1 сентября выяснилось, что из 28 ребят в классе это сделал только один ученик, да и тот одолел лишь половину романа. Чтобы было, что обсуждать, учитель роздал диски с художественным фильмом…

Даже по сравнению с выпускниками пятилетней давности, нынешние одиннадцатиклассники в массе своей совсем не хотят учиться. Они уверены, что все равно поступят в институты, не на бюджетные места, так на платные. Тройки они считают хорошими оценками. 

Впрочем, сами ребята не согласны с тем, что они не читают. Вот список их литературных предпочтений: Паоло Коэльо (безоговорочный лидер), Эльчин Сафарли, Митч Элбом, Анхель де Куатье, Агата Кристи. Многие любят фантастику. 

Раньше, жалуются учителя, они не знали, что такое заставлять детей участвовать в жизни школы. А теперь, если проводится какое-то мероприятие, первый вопрос: «А для чего нам это надо?» Педагоги сами пишут сценарии, работают за режиссеров, а дети, слава богу, если согласятся в этом участвовать.

— Если понадобится, скажем, провести уборку в классе или на пришкольной территории, можно рассчитывать на помощь только половины класса, — с грустью сказала одна из педагогов. — Другая половина молча развернется и уйдет.  
Не на уроках, конечно, но на переменах многие дети практически разговаривают матом.

Равнение — на звезд 
На сакраментальный вопрос: «Легко ли быть молодым?» учителя искренне отвечают: «Нелегко!»

В разных школах, конечно, по-разному, но примерно половина учеников сегодня воспитывается одним родителем. И телевизором, в котором, как ни включи, либо убийства, либо «Пусть говорят» с героями-алкоголиками, либо неприличные сцены.

Сильно давит на детскую психику и то, что требуется быть непременно успешным, активным и позитивным, а еще лучше — богатым и чемпионом. 

Одна из выпускниц, рассуждая на данную тему, позавидовала своим родителям, которые жили при советской власти, «в обществе добрых и равноправных людей».

Не густо у современной молодежи с кумирами. Около половины опрошенных ребят затруднились с ответом. Многие в качестве идеалов для подражания выбрали своих матерей. Среди знаменитостей называли Иосифа Сталина, Майю Плисецкую, Нину Добрев, Майкла Джордана.

Никто не выбрал авторитетом кого-либо из педагогов.
Эту особенность сами учителя объясняют своей низкой зарплатой и тем, что сейчас они тратят чуть ли не половину рабочего времени на составление справок и отчетов.
Одна из женщин горько пошутила — еще лет пять такой писанины, и в тайге не останется деревьев. А другая предложила вывесить на здании школы лозунг: «Верните детям учителей!» 

Каждый выпускник из нами опрошенных, рисуя свое будущее, мечтает о высокооплачиваемой работе, собственной квартире и возможности в отпуск путешествовать по миру. Многие собираются поступать на юридические специальности, как бы не отговаривали их от этого с экранов телевизоров и не агитировали идти в инженеры.

Парадокс — несмотря на то, что дети учиться  в общем-то не хотят, многие собираются в институте получать параллельно два образования. Почти треть планирует совмещать учебу и работу.  

Что касается семьи, то не для всех девушек это непременная составляющая успешной жизни. Некоторые не видят трагедии, если не выйдут замуж совсем и не заведут детей. А один юноша  сказал, что принципиально не хочет жениться, даже на самой красивой женщине планеты, и свяжет себя узами брака только, если неизлечимо заболеет или когда выйдет на пенсию. 

Счастья — в этом мире большом

Конечно, с годами и эти махровые индивидуалисты, попав под жернова реальной жизни, станут мудрее и мягче характером.

Одна из учительниц, педагог с 30-летним стажем, от которой нынешним выпускникам особенно досталось за то, что они не хотят читать, а министру образования Андрею Фурсенко — за все остальное, на вопрос: «Что же дает вам силы работать?», вдруг…расплакалась.

— Кто, кроме детей, может держать в школе? — сказала она. — Они все такие разные, живые, интересные. Им достаточно просто хорошо ответить на уроке, решить задачу у доски, и я уже счастлива.

Многие ученики, говоря об учителях, скептически вздыхали, дескать, ну это же педагоги, сами понимаете! 

А все учителя, даже ругая своих учеников, в финале искренне желали им счастья.
Вечная любовь…
        
Кстати
Мы задавали ребятам разные вопросы, и среди них: «Каким человеком ты видишь себя через 20 лет?» Вот как они отвечали.   
Яна:
— Если конкретно — то я состоялась как танцовщица и начинаю как хореограф. А если в более глобальном плане — мне бы хотелось, чтобы оглядываясь назад, я не испытывала сожаления, что упустила какой-либо шанс в своей жизни.

Анастасия:
— Не знаю, буду ли я богатой, но то, что бедной не буду, это точно.

Елизавета:
— Такой же, как сейчас, только толще и старше.  

Надежда:
— Самостоятельной и независимой, с двумя гражданствами — российским и американским.

Александр: 
— Я бы хотел просто жить. И чтобы люди меня уважали, ценили и любили.

Сергей:

— Успешным и обеспеченным, живущим не в Пензе. 

Цифра

В этом году в Пензенской области отшумят выпускные балы для 5700 юношей и девушек.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER