Быть ли продленке в школах Пензенской области платной?

Быть ли продленке в школах Пензенской области платной?

И что от этого изменится?

Продленка — настоящее спасение для работающих родителей, имеющих детей младшего школьного возраста. Чадо находится под присмотром, да еще и уроки делает, хотя бы в черновике. И не надо уставшей маме и измученному ребенку допоздна корпеть над тетрадками. В общем, продленка — это хорошо, это испытано десятилетиями, но и ее не минули нововведения.

То же, но за деньги

В некоторых регионах страны начиная с этого года бесплатные группы продленного дня сделали платными, перенеся их в разряд образовательных услуг. Цена — от 2500 до 4000 рублей. Интернет-сообщество негодует по поводу такой коммерциализации.

До Пензы новшество дошло, но пока в смешанном виде. Что это значит? Наряду с обязательными бесплатными группами во многих школах открыты и платные, в которых дети (в немногочисленном составе, обычно 10–15 человек) отдыхают, играют и выполняют домашнее задание под присмотром учителя.

В городском управлении образования нам сообщили, что группы продленного дня есть в 65 из 67 пензенских школ, всего их 322. Они охватывают 8682 ученика начальных школ. Продленки не организованы (в силу специфики учреждений) в школе-интернате № 1 и Центре образования № 1.

— Количество бесплатных групп продленного дня не уменьшилось. Оплата ставок воспитателей осуществляется за счет средств бюджета, — пояснила начальник отдела общего образования Татьяна Лиханова. — Продленка должна работать по утвержденному режиму. Время распределяется так, чтобы дети смогли пообедать, сходить на прогулку, поиграть, заняться творчеством, самоподготовкой. Однако школы имеют право оказывать и дополнительные образовательные услуги, устанавливая за них плату.

А дело в качестве

Родителям пензенских школьников еще крупно повезло. Читаем Закон «Об образовании в РФ». В статье № 66, п. 7 сказано, что в школе могут быть (да-да, не должны, а могут быть!) созданы условия для присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня. А в пункте 8 уточняется: «…за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату».

— В нашей школе есть бесплатная продленка, но некоторые родители захотели, чтобы их дети посещали именно платную. В обычной группе всего один воспитатель и много ребятишек, которые там «на ушах стоят». А если вы хотите, чтобы учитель объяснял вашему ребенку то, что тот не понял на уроке, чтобы по русскому и математике были сделаны домашние здания, то выбирайте платную группу, — рассказывает мама первоклассника Марина. — Для меня, например, важно, чтобы сын хорошо учился, и денег на это не жалко.

Почем нынче внимание

Если верить информации, которой обмениваются родители в соцсетях, стоимость платной продленки в разных городах может сильно отличаться. Такой мониторинг провели и члены рабочей группы партии «Единая Россия».

Самая высокая цена в Москве — до 17 тыс. рублей. В Курской, Свердловской, Воронежской областях — от 7 до 8 тыс. рублей. Поменьше в Белгороде и Орле — 1,5 тыс. рублей.
Плата за продленку не взимается с родителей в Санкт-Петербурге, Архангельской, Волгоградской, Псковской, Калужской, Рязанской и некоторых других областях.

Что касается Пензы, то, к примеру, в гимназии № 44 пребывание в такой группе стоит 300 рублей в час. В гимназии № 53 – 2,5 тыс. рублей в месяц. В гимназии № 42 продленка бесплатная, но только до 15 часов.

Выход из тупика

Одно дело, когда родители сами готовы платить за то, чтобы педагоги занимались с ребенком дополнительно, и совсем другое — если их ставят перед такой необходимостью. А ведь существующее положение вещей позволяет школам вообще отменить бесплатную продленку.

Но лишние 3–4 тыс. рублей в месяц есть далеко не у всех. А забирать ребенка из школы в разгар рабочего дня нереально. Ситуация тупиковая.

Вероятно, это стало ясно и законодателям.  

В Госдуму внесен законопроект об отмене безальтернативной платной продленки. (Его текст можно посмотреть на сайте duma.gov.ru, задав в поиск «Законопроект № 616254-6»). Так вот, этот документ предлагает исключить из Закона «Об образовании в РФ» тот самый пункт о взимании платы за присмотр и уход.

По мнению депутатов, для многих родителей установленная плата обременительна, а иногда и непосильна. Особенно, если речь идет о многодетных семьях и семьях льготников.

КСТАТИ

Порой родители не отдают детей в продленку, а нанимают нянь, которые заберут ребенка из школы, доведут до дома, накормят и сделают с ним уроки. Стоимость этой услуги в Пензе — 100—150 рублей в час. Если посчитать, то за шесть часов (с 13.00 до 19.00) набегает приличная сумма — 600—900 рублей.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке