Блогеры проверят организацию школьного питания в Пензе

Блогеры проверят организацию школьного питания в Пензе

Проверки будут проходить внезапно, но исключительно в первой половине дня

Какими должны быть завтраки и обеды в школах и детских садах? Этот вопрос бурно обсуждается в течение двух последних недель. Связано это с несколькими случаями прокурорских проверок, в ходе которых были отмечены факты выдачи «урезанных» школьных обедов, когда вес порций не соответствовал норме.

А сегодня губернатор Иван Белозерцев заявил, что в его адрес поступают обращения родителей, возмущенных снижением объема порций блюд в школьных столовых. Критические замечания глава региона адресовал в том числе Управлению образования Пензы.

На самом деле качество школьного питания контролируется и родительскими комитетами, и общественными организациями, и прокурорскими работниками и прочими. Но претензии почему-то все равно остаются.

Некоторые родители говорят: «Пока сам не увижу, что ест мой ребенок, и сам не попробую, ни за что не поверю, что в школе нормально кормят!»

18 ноября вр.и.о. министра образования Пензенской области Александр Воронков пригласил к себе представителей общественности и озвучил идею: совместными усилиями выработать проект, который сделает систему организации школьного питания еще более прозрачной и открытой, чем она есть сейчас.

— Надо создать группу людей, которым доверяют, — сказал вр.и.о. министра. — Чтобы они в любой момент могли выехать в любую школу или детский сад и проверить качество питания, норму порций. Посмотреть, какова закупочная стоимость продуктов и какова стоимость блюд на выходе.

Координировать выезды общественности будет Департамент внутренней политики и массовых коммуникаций региона.

Начальник Управления образования Пензы Юрий Голодяев предложил начать проверки с областного центра. Он сказал, что Управление готово выделить специалиста, который будет сопровождать выездную «бригаду» контролеров. Юрий Александрович добавил, чтобы свои выезды проверяющие от общественности планировали на первую половину дня, поскольку после обеда детей в столовых не бывает. А вот заранее предупреждать, какую именно школу они собираются проинспектировать в этот день, не надо.

Кстати, с начала учебного года в Управление образования Пензы поступило три жалобы на организацию школьного питания. Одна из них подтвердилась, в результате в учебном заведении заменили бригаду работников столовой. Питанием, по данным министерства образования, в Пензенской области в настоящий момент охвачено 97 процентов детей.
Планируется, что в группу контролеров-добровольцев войдут и блогеры — как наиболее активная часть населения.

Все отчеты о проведении общественных проверок в школьных и детсадовских столовых будут опубликованы в блогах и показаны по ТВ.

 

Читайте также:

Пензенские родители жалуются губернатору на качество школьного питания

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке