«А что на тарелке?»: школа № 56 и школа № 66

«А что на тарелке?»: школа № 56 и школа № 66

Учебный год в школах Пензы закончился, но школьные столовые продолжают работать. Во время каникул работают пришкольные лагеря и дети так же питаются. В столовой для них готовят завтраки и обеды. Устраивает ли качество питания самих детей? Есть ли у родителей вопросы и пожелания к организации питания в загородных лагерях и во время спортивных смен? Ответы на эти вопросы мы хотим получить от вас, наши дорогие читатели. А пока свежая подборка отзывов о школьных столовых от самих родителей и общественных активистов, собранная из майских писем в редакцию. 

Отметим, что согласно требованиям СанПиН с 1 марта в меню школьных столовых овощи урожая прошлого года могут быть использованы в блюдах и салатах только в отварном виде. Для приготовления салатов и закусок со свежими овощами используются только овощи урожая этого года. Это могут быть свежие огурцы, помидоры, листовой салат, редис, зелень. Ведь весна и лето — самое время для того, чтобы насытить детский организм натуральными витаминами и солнцем. Ягоды, зелень, свежие овощи — кладезь витаминов! 

При этом необходимо помнить о правилах обработки свежих овощей. Требования СанПиН гласят, что овощи  следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут методом полного погружения с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием. Только при соблюдении санитарных требований и норм еда в организациях общественного питания будет безопасной и качественной. Кстати, подача салатов и блюд, заправленных сметаной и майонезом в школах не допускается. 

Немногие родители знают о таких требованиях.

Школа №56 

В весенне-летнем  меню столовой школы №56 появились салат из свежих огурцов с укропом, борщ из свежей капусты. Салаты в школьных столовых нельзя заправлять уксусом, его необходимо заменять лимонным соком или лимонной кислотой. Заправка сметаной салатов для детского питания в столовых тоже не допускается. Поэтому на столе у детишек салат из свежих огурцов и укропа заправлен растительным маслом. 

Родители и педагоги отметили, что дети соскучились по свежим хрустящим огурцам и редису, зелени. Поэтому салаты сейчас едят с удовольствием. 

Все блюда  в меню школьной столовой, а это и рыба тушеная с овощами и котлеты из говядины и щи из свежей капусты выглядели аппетитно. Работники столовый приветливо встретили  представителей родительской общественности,  которые пришли посмотреть, как питаются школьники. За время таких проверок в школе №56 повара не только предлагают продегустрировать завтраки и обеды, но и знакомят родителей  с режимом работы  столовой и технологией приготовления школьных блюд.


Школа №66 

Школа№66 оказалась одной из самых активных участниц нашего проекта. Практически каждую неделю в мае в редакцию поступали письма от родителей учеников и отчеты администрации школы о том, чем кормят детей в столовых пяти корпусов этого образовательного учреждения! 

4-г класс корпус №1. Лаптева Елена Николаевна: «Еда в школьной столовой мне очень понравилась! Я дегустировала борщ со сметаной, плов, кисель. Все соответствует меню, в меру горячее, полноценный вкуснейший обед. Идеальная чистота в столовой, приятная обстановка для принятия пищи. Огромное спасибо!»

От 5-б класса пришли продегустировать питание своих детей Виталий Бычков и Ольга Устинина: « Мы пробовали суп гороховый, овощное рагу, салат и компот — все  это входило в обед нашего класса по меню и все соответствовало. Приготовлено все с душой, в рагу достаточно много кусочков мяса. Все очень вкусно. Большая благодарность от нас коллективу поваров, ведь от питания зависит здоровье наших детей».

А родители учеников  5-в класса Светлана Гаганова и Татьяна Маторина, попробовав школьный обед, написали благодарность поварам: «Хочется сказать огромное спасибо нашим поварам во главе с Храмовой Ларисой Петровной, которые весь учебный год заботились о наших детях, стараясь накормить вкусно с должным количеством белков, жиров, углеводов и витаминов, чтобы дети росли сильными и умными на радость нам и нашим учителям».

А в корпусе №3 школы №66 на кухне колдует бригада поваров во главе с Татьяной Кашенковой. Признательность и слова благодарности за их нелегкий труд написали родители детей, которые питаются в этом корпусе.  В рамках данного мероприятия представители родительского комитета 3-ф класса Борисова Ольга Владимировна и Кристина Екатерина Анатольевна подробно ознакомились с меню и попробовали приготовленные блюда, задавали интересующие вопросы, высказывали свои пожелания и предложения относительно организации питания и рациона детей.

Родители дали положительные оценки качества приготовленных блюд на обед: суп — рассольник, тушеная капуста с котлетой из говядины, салат из свежих помидоров и сок: «Благодарим руководство нашей школы за предоставленную возможность принять участие в дегустации блюд нашей школьной столовой. Все, что мы попробовали, отвечает всем требованиям здорового и качественного питания. Все было очень вкусно и аппетитно. Спасибо работникам столовой и поварам».



А как кормят детей в вашей школе или лагере? Может быть у вас есть предложения по организации школьного питания или интересные рецепты блюд , которые нравятся вашим детям. Присылайте их в редакцию «Пензенской правды» с пометкой «Проект «А что на тарелке?».

Все отзывы о работе столовых в образовательных учреждениях мы соберем в единый документ и передадим представителям ОНФ, Общественной палаты региона, Совета женщин при главе города Пензы, депутатам местных органов власти и в Управление Роспотребнадзора. 

Цель нашего проекта «А что на тарелке?» — наладить общественный контроль за качеством школьного питания и на основе обращений наших читателей составить рецепты любимых детских блюд  для школьных поваров. Подключайтесь! 

Отзывы и фотографии школьных обедов мы ждем по почте (info@pravda-news.ru) или на наших страницах в соцсетях: 

https://vk.com/club26953783

https://ok.ru/group/53700376002570

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER