«А что на тарелке?»: школа № 56 и школа № 66
Отметим, что согласно требованиям СанПиН с 1 марта в меню школьных столовых овощи урожая прошлого года могут быть использованы в блюдах и салатах только в отварном виде. Для приготовления салатов и закусок со свежими овощами используются только овощи урожая этого года. Это могут быть свежие огурцы, помидоры, листовой салат, редис, зелень. Ведь весна и лето — самое время для того, чтобы насытить детский организм натуральными витаминами и солнцем. Ягоды, зелень, свежие овощи — кладезь витаминов!
При этом необходимо помнить о правилах обработки свежих овощей. Требования СанПиН гласят, что овощи следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут методом полного погружения с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием. Только при соблюдении санитарных требований и норм еда в организациях общественного питания будет безопасной и качественной. Кстати, подача салатов и блюд, заправленных сметаной и майонезом в школах не допускается.
Немногие родители знают о таких требованиях.
Школа №56
В весенне-летнем меню столовой школы №56 появились салат из свежих огурцов с укропом, борщ из свежей капусты. Салаты в школьных столовых нельзя заправлять уксусом, его необходимо заменять лимонным соком или лимонной кислотой. Заправка сметаной салатов для детского питания в столовых тоже не допускается. Поэтому на столе у детишек салат из свежих огурцов и укропа заправлен растительным маслом.Родители и педагоги отметили, что дети соскучились по свежим хрустящим огурцам и редису, зелени. Поэтому салаты сейчас едят с удовольствием.
Все блюда в меню школьной столовой, а это и рыба тушеная с овощами и котлеты из говядины и щи из свежей капусты выглядели аппетитно. Работники столовый приветливо встретили представителей родительской общественности, которые пришли посмотреть, как питаются школьники. За время таких проверок в школе №56 повара не только предлагают продегустрировать завтраки и обеды, но и знакомят родителей с режимом работы столовой и технологией приготовления школьных блюд.
Школа №66
Школа№66 оказалась одной из самых активных участниц нашего проекта. Практически каждую неделю в мае в редакцию поступали письма от родителей учеников и отчеты администрации школы о том, чем кормят детей в столовых пяти корпусов этого образовательного учреждения!4-г класс корпус №1. Лаптева Елена Николаевна: «Еда в школьной столовой мне очень понравилась! Я дегустировала борщ со сметаной, плов, кисель. Все соответствует меню, в меру горячее, полноценный вкуснейший обед. Идеальная чистота в столовой, приятная обстановка для принятия пищи. Огромное спасибо!»
От 5-б класса пришли продегустировать питание своих детей Виталий Бычков и Ольга Устинина: « Мы пробовали суп гороховый, овощное рагу, салат и компот — все это входило в обед нашего класса по меню и все соответствовало. Приготовлено все с душой, в рагу достаточно много кусочков мяса. Все очень вкусно. Большая благодарность от нас коллективу поваров, ведь от питания зависит здоровье наших детей».
А родители учеников 5-в класса Светлана Гаганова и Татьяна Маторина, попробовав школьный обед, написали благодарность поварам: «Хочется сказать огромное спасибо нашим поварам во главе с Храмовой Ларисой Петровной, которые весь учебный год заботились о наших детях, стараясь накормить вкусно с должным количеством белков, жиров, углеводов и витаминов, чтобы дети росли сильными и умными на радость нам и нашим учителям».
А в корпусе №3 школы №66 на кухне колдует бригада поваров во главе с Татьяной Кашенковой. Признательность и слова благодарности за их нелегкий труд написали родители детей, которые питаются в этом корпусе. В рамках данного мероприятия представители родительского комитета 3-ф класса Борисова Ольга Владимировна и Кристина Екатерина Анатольевна подробно ознакомились с меню и попробовали приготовленные блюда, задавали интересующие вопросы, высказывали свои пожелания и предложения относительно организации питания и рациона детей.
Родители дали положительные оценки качества приготовленных блюд на обед: суп — рассольник, тушеная капуста с котлетой из говядины, салат из свежих помидоров и сок: «Благодарим руководство нашей школы за предоставленную возможность принять участие в дегустации блюд нашей школьной столовой. Все, что мы попробовали, отвечает всем требованиям здорового и качественного питания. Все было очень вкусно и аппетитно. Спасибо работникам столовой и поварам».
А как кормят детей в вашей школе или лагере? Может быть у вас есть предложения по организации школьного питания или интересные рецепты блюд , которые нравятся вашим детям. Присылайте их в редакцию «Пензенской правды» с пометкой «Проект «А что на тарелке?».
Все отзывы о работе столовых в образовательных учреждениях мы соберем в единый документ и передадим представителям ОНФ, Общественной палаты региона, Совета женщин при главе города Пензы, депутатам местных органов власти и в Управление Роспотребнадзора.
Цель нашего проекта «А что на тарелке?» — наладить общественный контроль за качеством школьного питания и на основе обращений наших читателей составить рецепты любимых детских блюд для школьных поваров. Подключайтесь!
Отзывы и фотографии школьных обедов мы ждем по почте (info@pravda-news.ru) или на наших страницах в соцсетях:
https://vk.com/club26953783
https://ok.ru/group/53700376002570
Автор: Наталья НАЗЕМНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Пензенский хирург Сергей Гудожников рассказал о чудесном спасении на боле боя
Молитвы были услышаныВ пензенскую колонию под видом детского мыла пытались передать наркотик
Бдительность проявили сотрудники колонии и служебная собакаДве большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Он художник с большой буквы и педагог с большой буквыСтудентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В битве иностранных красавиц приняли участие семь девушекВ Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 23 и 24 ноября 2024: «Хор Турецкого», «Щелкунчик» и «Ми-Ми-Мишки»
В Пензе открылась книжная выставка «Мир книг на Пензенской земле»
Пензенцы делятся видео с концерта Ислама Итляшева
Три пензенских проекта победили в конкурсе инициатив родительских сообществ
Они получили по 500 тысяч рублейБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Новое пространство, рассчитанное на 50 человек, состоит из двух зон: лекционной и музея истории денег России и мираПенза примет региональный этап Патриаршего фестиваля боевых искусств
Он – единственный подобного формата в России