«А что на тарелке?»: школа № 56 и школа № 66
Отметим, что согласно требованиям СанПиН с 1 марта в меню школьных столовых овощи урожая прошлого года могут быть использованы в блюдах и салатах только в отварном виде. Для приготовления салатов и закусок со свежими овощами используются только овощи урожая этого года. Это могут быть свежие огурцы, помидоры, листовой салат, редис, зелень. Ведь весна и лето — самое время для того, чтобы насытить детский организм натуральными витаминами и солнцем. Ягоды, зелень, свежие овощи — кладезь витаминов!
При этом необходимо помнить о правилах обработки свежих овощей. Требования СанПиН гласят, что овощи следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут методом полного погружения с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием. Только при соблюдении санитарных требований и норм еда в организациях общественного питания будет безопасной и качественной. Кстати, подача салатов и блюд, заправленных сметаной и майонезом в школах не допускается.
Немногие родители знают о таких требованиях.
Школа №56
В весенне-летнем меню столовой школы №56 появились салат из свежих огурцов с укропом, борщ из свежей капусты. Салаты в школьных столовых нельзя заправлять уксусом, его необходимо заменять лимонным соком или лимонной кислотой. Заправка сметаной салатов для детского питания в столовых тоже не допускается. Поэтому на столе у детишек салат из свежих огурцов и укропа заправлен растительным маслом.Родители и педагоги отметили, что дети соскучились по свежим хрустящим огурцам и редису, зелени. Поэтому салаты сейчас едят с удовольствием.
Все блюда в меню школьной столовой, а это и рыба тушеная с овощами и котлеты из говядины и щи из свежей капусты выглядели аппетитно. Работники столовый приветливо встретили представителей родительской общественности, которые пришли посмотреть, как питаются школьники. За время таких проверок в школе №56 повара не только предлагают продегустрировать завтраки и обеды, но и знакомят родителей с режимом работы столовой и технологией приготовления школьных блюд.

Школа №66
Школа№66 оказалась одной из самых активных участниц нашего проекта. Практически каждую неделю в мае в редакцию поступали письма от родителей учеников и отчеты администрации школы о том, чем кормят детей в столовых пяти корпусов этого образовательного учреждения!4-г класс корпус №1. Лаптева Елена Николаевна: «Еда в школьной столовой мне очень понравилась! Я дегустировала борщ со сметаной, плов, кисель. Все соответствует меню, в меру горячее, полноценный вкуснейший обед. Идеальная чистота в столовой, приятная обстановка для принятия пищи. Огромное спасибо!»
От 5-б класса пришли продегустировать питание своих детей Виталий Бычков и Ольга Устинина: « Мы пробовали суп гороховый, овощное рагу, салат и компот — все это входило в обед нашего класса по меню и все соответствовало. Приготовлено все с душой, в рагу достаточно много кусочков мяса. Все очень вкусно. Большая благодарность от нас коллективу поваров, ведь от питания зависит здоровье наших детей».
А родители учеников 5-в класса Светлана Гаганова и Татьяна Маторина, попробовав школьный обед, написали благодарность поварам: «Хочется сказать огромное спасибо нашим поварам во главе с Храмовой Ларисой Петровной, которые весь учебный год заботились о наших детях, стараясь накормить вкусно с должным количеством белков, жиров, углеводов и витаминов, чтобы дети росли сильными и умными на радость нам и нашим учителям».
А в корпусе №3 школы №66 на кухне колдует бригада поваров во главе с Татьяной Кашенковой. Признательность и слова благодарности за их нелегкий труд написали родители детей, которые питаются в этом корпусе. В рамках данного мероприятия представители родительского комитета 3-ф класса Борисова Ольга Владимировна и Кристина Екатерина Анатольевна подробно ознакомились с меню и попробовали приготовленные блюда, задавали интересующие вопросы, высказывали свои пожелания и предложения относительно организации питания и рациона детей.
Родители дали положительные оценки качества приготовленных блюд на обед: суп — рассольник, тушеная капуста с котлетой из говядины, салат из свежих помидоров и сок: «Благодарим руководство нашей школы за предоставленную возможность принять участие в дегустации блюд нашей школьной столовой. Все, что мы попробовали, отвечает всем требованиям здорового и качественного питания. Все было очень вкусно и аппетитно. Спасибо работникам столовой и поварам».

А как кормят детей в вашей школе или лагере? Может быть у вас есть предложения по организации школьного питания или интересные рецепты блюд , которые нравятся вашим детям. Присылайте их в редакцию «Пензенской правды» с пометкой «Проект «А что на тарелке?».
Все отзывы о работе столовых в образовательных учреждениях мы соберем в единый документ и передадим представителям ОНФ, Общественной палаты региона, Совета женщин при главе города Пензы, депутатам местных органов власти и в Управление Роспотребнадзора.
Цель нашего проекта «А что на тарелке?» — наладить общественный контроль за качеством школьного питания и на основе обращений наших читателей составить рецепты любимых детских блюд для школьных поваров. Подключайтесь!
Отзывы и фотографии школьных обедов мы ждем по почте (info@pravda-news.ru) или на наших страницах в соцсетях:
https://vk.com/club26953783
https://ok.ru/group/53700376002570
Автор: Наталья НАЗЕМНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

День города Пензы 2025: программа и расписание
Горожан и гостей областного центра ждет множество мероприятий10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 7 и 8 июня 2025: хиты Queen, Gazirovka и домовенок Кузя
Мельниченко поручил определить объем работ для завершения строительства цирка
В Пензе пройдет бесплатный концерт группы Nytt Land
Книге «Убийца поневоле» Александры Мариной – 30 лет: Настя Каменская расследует преступления и сегодня

Сбер запустил сервис для автоматизации ресторанного бизнеса
Новый сервис упрощает жизнь рестораторам
В Сбере рассказали, как ИИ ставит диагнозы
Сегодня ИИ активно используется в разработке новых лекарствКод победы: объявлены победители Международной ИТ-Олимпиады для школьников
Каждый четвертый платеж россияне совершают альтернативными методами
Цифровой прорыв: Сбер представил инновационные технологии для государства, бизнеса и общества на конференции ЦИПР
«Цифровая индустрия промышленной России» 2025

Вадим Супиков поделился с законодателями Приволжья опытом правового обеспечения развития массового спорта
Вниманию присутствующих были представлены достижения Пензенской области в сфере физической культуры и спорта
Олег Мельниченко рассказал Игорю Комарову об успехах Пензенской области
Регион достиг многого в сельском хозяйстве и строительствеИгорь Комаров оценил в Пензе производство медицинских изделий
Евгений Люлин и Вадим Супиков наградили победителей спортивного фестиваля
Вадим Супиков: Основное направление работы молодых парламентариев — сохранение традиционных ценностей
Парламентарии Приволжья ознакомились с презентацией спортивных секций региона