А что на тарелке: как приготовить школьнику вкусную творожную запеканку

А что на тарелке: как приготовить школьнику вкусную творожную запеканку

Вот и завершилась первая учебная четверть. За два месяца школьники смогли привыкнуть к расписанию уроков, выработать режим питания и понять, какие блюда из школьного меню им нравятся, полезны и хорошо насыщают растущий организм.

Школа №63. Готовят с заботой о здоровье

В средней школе № 63 Пензы родители с проверкой качества школьных обедов приходят два- три раза в неделю. В основном это бабушки-активистки, родители детей из начальной школы. А вот родители старшеклассников заглядывают в школьные столовые нечасто: подростки капризничают, неохотно едят супы, крупы, полезные каши, предпочитают питаться фаст–фудом.

Но вместе с тем, именно растущий организм подростков нуждается в полезной и правильной пище. В школьных столовых, где установлено современное оборудование для общественного питания, традиционные блюда приготовлены с сохранением вкуса, полезных свойств исходных продуктов.

Так родители 8-а класса Юлия Филиппова, Юлия Васина попробовали на вкусовые качества обед для своих учеников. Мамы отметили, что пища разнообразная. Мамы оценили щи, салаты, рыбу. Все приготовлено на щадящей кулинарной обработке в пароконвектомате.

— Мы довольны, что дети получают полезную и правильную для растущего организма еду, — сказали они завпроизводством столовой. Родители отметили, что вес порций соответствует нормам СанПина.

Школа №66


Родители восьмиклассников 8-а класса Надежда Сарыева и Наталья Желтова после визита в школьную столовую отметили, что их дети с удовольствием едят рассольник, наваристый, в меру густой.

— В суп добавили сметану, и это придало блюду особо приятный вкус. Понравилась нам приготовленное на пару филе минтая. Также мы пробовали вкусный салат с овощами и зеленым горошком, сладкий черный чай. Обратили внимание, что хлеб в столовой представлен в двух видах. Видели, что дети едят с аппетитом, - отметили мамы.

Родители 7-в класса Марина Бучкина и Алия Шабакаева отметили, что повара из корпуса №1 школы №66 всегда заботятся о том, чтобы блюда были сытными и горячими.

РЕЦЕПТЫ
Рассольник
Мясо на бульон – 500 гр
Перловка – 100 гр
Картофель – 200 гр
Морковь – 200 гр
1 лук репчатый
Огурцы соленые – 100 гр
Томатная паста – 50 гр
Зелень и сметана по вкусу.

Сварить бульон 3 литра, мясо вынуть и отделить от костей и нарезать кусочками. Перловку промыть, бульон процедить. Запустить вариться перловку в бульон на 20-25 минут. В этом время приготовить заправку: обжарить лук и морковь, добавить по желанию зелень, чеснок, специи. На другой сковороде распустить с водой томатную пасту до состояния соуса и довести до кипения. Добавить соус к заправке, добавить нарезанные мелко соленые огурцы.

Как только перловка будет почти готова, запустить заправку и довести до кипения, добавить мелко нарезанный картофель. Доварить. Подавать со сметаной и зеленью.

Творожная запеканка
Тоненький слой теста и насыщенный слой творога — сытный и полезный завтрак. Главное, чтобы запеканка не рассыпалась на глазах и не была похожа на склизкий комок. Творог очень полезен для растущего организма, но важно, чтобы запеканка была привлекательной на вид и очень вкусной. Рассказываем, как приготовить правильную запеканку.

Для теста:
100 гр масла сливочного
150 гр муки
75 гр сметаны

Для начинки:
500 гр творога
3 яйца,
20 гр сахара

Чайная ложка разрыхлителя теста
20 гр сливочного масла
1 ст ложка крахмала

Сливочное масло для теста растопить и чуть-чуть остудить. Смешать ингредиенты для теста в миксере добавить растопленное сливочное масло. Замешать тесто и оставить его в холодильнике на 1 час.

Делаем начинку. Творог взбить с сахаром и с яйцами. Добавить разрыхлитель и крахмал. Еще раз перемешать и оставить минут на 5 -7.

Затем тесто распределить прямо руками тонким слоем по дну формы, затем выложить и разровнять начинку. Выпекать при температуре 160 градусов около часа.

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке