А что на тарелке: как приготовить школьнику вкусную творожную запеканку
Школа №63. Готовят с заботой о здоровье
В средней школе № 63 Пензы родители с проверкой качества школьных обедов приходят два- три раза в неделю. В основном это бабушки-активистки, родители детей из начальной школы. А вот родители старшеклассников заглядывают в школьные столовые нечасто: подростки капризничают, неохотно едят супы, крупы, полезные каши, предпочитают питаться фаст–фудом.Но вместе с тем, именно растущий организм подростков нуждается в полезной и правильной пище. В школьных столовых, где установлено современное оборудование для общественного питания, традиционные блюда приготовлены с сохранением вкуса, полезных свойств исходных продуктов.
Так родители 8-а класса Юлия Филиппова, Юлия Васина попробовали на вкусовые качества обед для своих учеников. Мамы отметили, что пища разнообразная. Мамы оценили щи, салаты, рыбу. Все приготовлено на щадящей кулинарной обработке в пароконвектомате.
— Мы довольны, что дети получают полезную и правильную для растущего организма еду, — сказали они завпроизводством столовой. Родители отметили, что вес порций соответствует нормам СанПина.
Школа №66
Родители восьмиклассников 8-а класса Надежда Сарыева и Наталья Желтова после визита в школьную столовую отметили, что их дети с удовольствием едят рассольник, наваристый, в меру густой.
— В суп добавили сметану, и это придало блюду особо приятный вкус. Понравилась нам приготовленное на пару филе минтая. Также мы пробовали вкусный салат с овощами и зеленым горошком, сладкий черный чай. Обратили внимание, что хлеб в столовой представлен в двух видах. Видели, что дети едят с аппетитом, - отметили мамы.
Родители 7-в класса Марина Бучкина и Алия Шабакаева отметили, что повара из корпуса №1 школы №66 всегда заботятся о том, чтобы блюда были сытными и горячими.
РЕЦЕПТЫ
Рассольник
Мясо на бульон – 500 гр
Перловка – 100 гр
Картофель – 200 гр
Морковь – 200 гр
1 лук репчатый
Огурцы соленые – 100 гр
Томатная паста – 50 гр
Зелень и сметана по вкусу.
Сварить бульон 3 литра, мясо вынуть и отделить от костей и нарезать кусочками. Перловку промыть, бульон процедить. Запустить вариться перловку в бульон на 20-25 минут. В этом время приготовить заправку: обжарить лук и морковь, добавить по желанию зелень, чеснок, специи. На другой сковороде распустить с водой томатную пасту до состояния соуса и довести до кипения. Добавить соус к заправке, добавить нарезанные мелко соленые огурцы.
Как только перловка будет почти готова, запустить заправку и довести до кипения, добавить мелко нарезанный картофель. Доварить. Подавать со сметаной и зеленью.
Творожная запеканка
Тоненький слой теста и насыщенный слой творога — сытный и полезный завтрак. Главное, чтобы запеканка не рассыпалась на глазах и не была похожа на склизкий комок. Творог очень полезен для растущего организма, но важно, чтобы запеканка была привлекательной на вид и очень вкусной. Рассказываем, как приготовить правильную запеканку.
Для теста:
100 гр масла сливочного
150 гр муки
75 гр сметаны
Для начинки:
500 гр творога
3 яйца,
20 гр сахара
Чайная ложка разрыхлителя теста
20 гр сливочного масла
1 ст ложка крахмала
Сливочное масло для теста растопить и чуть-чуть остудить. Смешать ингредиенты для теста в миксере добавить растопленное сливочное масло. Замешать тесто и оставить его в холодильнике на 1 час.
Делаем начинку. Творог взбить с сахаром и с яйцами. Добавить разрыхлитель и крахмал. Еще раз перемешать и оставить минут на 5 -7.
Затем тесто распределить прямо руками тонким слоем по дну формы, затем выложить и разровнять начинку. Выпекать при температуре 160 градусов около часа.
Автор: Наталья НАЗЕМНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
В Пензе на улице Московской высадили более 200 саженцев деревьев и кустарников
Губернатор Олег Мельниченко держит вопрос озеленения на личном контроле
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 6 и 7 сентября 2025: «Альпака Фест» и спектакль о драконах
Публикуем самую интересную афишу
«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
Два сотрудника нашего издательского центра удостоились почетных званий, а директор холдинга – БлагодарностиВ Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Кинокомиссия Санкт-Петербурга поделится опытом с пензенскими коллегами
В ПФО стартует голосование за лучшую работу фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Этот инструмент монетизирует складские запасы
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматыСбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров