А что на тарелке: как детсад «Полянка» заботится об иммунитете малышей

А что на тарелке: как детсад «Полянка» заботится об иммунитете малышей

Зимние каникулы позади, а значит дети вернулись к занятиям в школах и детских садах. Вновь актуально стало качество питания детей в образовательных учреждениях. К нашему проекту «А что на тарелке?» присоединились и детские сады Пензы. 

Одним из наиболее волнующих родителей вопросов при посещении детского сада как раз и является качество питания. Отметим, что каждый детский сад является организатором питания детей и во многом качество завтраков и обедов напрямую зависит от заведующей детским дошкольным учреждением и поваров. В Пензе родители входят в состав комиссии по проверке качества продуктов и принимают участие в контроле качества пищи детсадовцев. 

Заведующая детским садом «Полянка»  №52 Татьяна Сидорова рассказала, что в конце декабря в детский сад пришли родители и познакомились с нормативными документами, регламентирующими организацию питания в детском саду: СанПиН 2.4.1.3049-13, приказами детского сада «Об организации питания детей», «О бракеражной комиссии». Родители узнали, что в саду действует меню по сезонам,  есть технологические карты приготовления блюд, в соответствии с которыми и готовятся каши, супы, мясные блюда для малышей. 

Особый интерес вызвал у родителей порядок проведения закупок продуктов, их доставка, список поставщиков и сертификаты на продукты.  За качеством питания воспитанников детского сада «Полянка» следит и медсестра Нина Румянкина. В ее задачи входит не только проверка качества питания детей, но и витаминизация блюд. Что особенно важно в зимний период. Так в компоты добавляют лимоны, апельсины, которые богаты витамином С. Возможно добавлять в третьи блюда шиповник, ромашку, которые помогают укреплять иммунитет ребят. Важно поддерживать иммунитет дошкольников и дома. Это могут быть и витаминные комплексы и старые бабушкины методы: чай со смородиновым листом и чабрецом, чай со зверобоем, а вместо сахара можно использовать мед или сироп шиповника. Такая поддержка здорово помогает в сезон простуд! 

По результатам контроля родители выразили благодарность за правильную и качественную организацию детского питания в детском саду «Полянка».  Родители попросили разместить на сайте рецепты некоторых блюд из творога и рыбы, которые дети кушают в детском саду, чтобы приучать ребенка к «детсадовской» полезной пище дома. Регулярно в журнале общественного контроля за качеством питания родители оставляют свои отзывы после дегустации блюд.

Симанова Л.Б. пишет… «Я пришла в обед за ребенком, и попробовала тушеную капусту с мясом и салат из свеклы с черносливом. Наивысшая оценка!!! Спасибо нашим поварам за вкуснейшую и разнообразную еду! Дочка ест с удовольствием и всегда хвалит!!!»

Янкина Д.С. пишет… «Пришла во время завтрака с ребенком, попробовала кашу. Очень понравилась. Как в детстве!»

Бибарсова А.Р. «На полдник у детей была творожно-рисовая запеканка. Была приятно удивлена необычным вкусом — сочная, пышная, в меру сладкая. Спасибо поварам!»



Рецепты из детского сада «Полянка» 

Салат из свеклы с черносливом
Свекла - 3-4 штуки 
Чернослив без косточек 150 граммов 
Грецкие орехи  очищенные 100 граммов 
Сметана по вкусу 

Свеклу отварить или запечь в фольге в духовке до мягкости. Почистить и натереть на крупной терке, ядра грецих орехов подсушить на сковородке, можно обжарить до золотистого цвета, так вкус орехов будет насыщеннее. Чернослив тщательно промыть в горячей воде и крупно порезать. 

Свеклу, натертую на терке, смешать с черносливом и орехами, которые покрошить скалкой на мелкие кусочки. По желанию можно добавить зубчик чеснока. Салат перемещать, присолить и заправить сметаной. Такая закуска легко усваивается, свекла обладает противовоспалительными свойствами и способствует улучшению пищеварения. Орехи полезны для мыслительной деятельности, а чернослив улучшает работу кишечника. 

Салат «Зимний кролик» 
Капуста свежая - 250 граммов 
Морковь - 150 граммов 
Зеленое яблоко - 1. 
Сметана по желанию. Можно заправить салат лимонным соком. 

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке, как для корейской морковки. Яблоко нарезать тонкими полосками. Перемешать добавив немного соли и сахара по вкусу. Если будете заправлять лимонным соком, то сахара надо чуть больше, не всем малышам нравится кислый вкус лимона. Если заправлять сметаной, то надо дать постоять салату минут 20-30, так капуста станет мягче, а сам салат нежнее. Это простой рецепт салата богат витамином С и бета-каротином, который содержится в моркови и усваивается с жирами. Сметана помогает усвоить все витамины и микроэлементы из овощей.  

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке