Звезда сериалов провела экскурсию в пензенских «Тарханах»

Звезда сериалов провела экскурсию в пензенских «Тарханах»

Юлиане Ромашиной пришлось заменить свою заболевшую подругу — актрису Татьяну Лютаеву

Проект «Звездные экскурсии» задуман как способ приобщения россиян к историческим и культурным ценностям страны. Хотя «Тарханы» не могут пожаловаться на отсутствие посетителей, они также стали участниками проекта.

— Мы думаем, эта экскурсия станет толчком для начала нового сезона, — рассказала заместитель директора музея Надежда Потапова. — Экскурсию провести не так просто, как кажется на первый взгляд. Одно дело — выучить текст, другое — когда за ним стоит дух культового места. Для этого надо пожить в усадьбе, походить по ней, впитать ее ауру.

Актрисе Юлиане Ромашиной, к сожалению, времени на подготовку катастрофически не хватило. Ей предложили провести экскурсию буквально накануне: пришлось заменить свою заболевшую подругу — актрису Татьяну Лютаеву.

Выступить в новом для себя амплуа Юлиане помогала экскурсовод музея Юлия Иващенко. Вдвоем они и провели экскурсию по барскому дому, хотя изначально актриса должна была сделать это одна. Несмотря на некоторые огрехи и чтение текста по листу, все искупило профессиональное исполнение стихов Михаила Лермонтова, использование актрисой выразительных средств. Впечатление было вполне благоприятным. 

— Предложение стать экскурсоводом было неожиданным, но я не могла отказаться от такого чудесного подарка, — рассказал Юлиана. — Для меня это большая честь, хотя очень волнительно и сложно из-за отсутствия времени на подготовку. Я впервые в «Тарханах», усадьба и дом произвели на меня большое впечатление. Они открыли для меня Лермонтова с новой стороны. Я очень люблю его прозу и поэзию, в них столько страсти, чувствуется его глубочайшая душа.

Юлиана уже бывала в нашем крае. Вместе со своим первым мужем, народным артистом РСФСР Анатолием Ромашиным она приезжала в Наровчат на Купринский праздник. Очень тепло вспоминает это событие.

— Нам с Анатолием Владимировичем подарили по двухтомнику Куприна, – поделилась она воспоминаниями. — Когда я спросила «Зачем два комплекта?», сотрудница музея ответила: «Сегодня жена, а завтра — одна». Она меня этими словами нисколько не обидела, но мне они почему-то запомнились… (муж актрисы трагически погиб в 2000 году — прим. авт).

В настоящее время актриса работает в театре «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза, ее любимый спектакль «Пришел мужчина к женщине». Снимается в сериалах, последняя работа — в сериале «Красотка» Виталия Бабенко.

















Читайте также:

Сергей Жуков поблагодарил пензенцев за теплый прием

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке