«Золотаревское городище»: Кольчуга за миллион и кукольный театр
В этом году, как и в прошлом мероприятие посетило более двух тысяч человек. Посетил праздник истории и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он осмотрел как идут раскопки древнего города. Прошелся по его «улицам».
— Я очень рад, что прошлое нашей страны вызывает такой большой интерес у людей, — сказал он. — Нужно делать все возможное, чтобы развивать этот уникальный исторический объект.
Исторический рай
Люди стали стекаться на мероприятие задолго до его открытия. Одними из первых прибыли участники клубов исторической реконструкции. Некоторые даже провели здесь ночь.— Мы впервые на Золоторевском городище, — рассказывает Роман Шевяков из саратовского военно-исторического клуба «Гридень». — Место очень впечатляющее.
Из соседней области к нам на фестиваль приехало несколько клубов. Каждый из них привез с собой обширную коллекцию реконструированного военного снаряжения и бытовой одежды. Не подкачали и наши. Например, ребята из клуба «Засека» удивили всех восстановленной по одной единственной найденной детали средневековую кольчугу!
— В ней более 23 тысяч колец сложной формы, — рассказывает Андрей Давыдов. — Она точь в точь повторяет боевую конструкцию семисотлетней давности.
Кстати, стоят подобные вещи умопомрачительных денег. Например, приблизительная цена полностью аутентичной кольчуги намного превышает миллион рублей!
Как известно «Золотаревское городище» — место, где произошла битва между защитниками крепости и войском монголо-татар, направлявшимся на завоевание Руси в начале XIII века. Тогда крепость древнего города была уничтожена захватчиками. За десятки лет раскопок найдено огромное количество свидетельств той трагедии. Такого, кстати, нет ни на одном поле брани средневековой Европы.
Участники раскопок, а это прежде всего учащиеся исторического факультета ПГУ провели для гостей фестиваля очень интересные экскурсии. В них ребята рассказали не только подробную историю этого места, но и посвятили в мельчайшие детали быта селян, их каждодневных забот. Например, гости узнали, что хрюканье свиней в древнем городе не слышалось. Дело в том, что ходе многолетних раскопок кости этих животных, в отличии от кур, коров, коз и овец здесь ни разу не обнаруживались.
Поляна дружбы
Что касается самого праздника, то его устроители сделали все возможное, чтобы было ощущение погружения в атмосферу XIII века.Например, площадка «Золотаревское подворье» максимально точно повторяла обычную жизнь наших предков. Здесь были юрты кочевников, кострище и многое другое. Желающие могли даже заглянуть в юрту и познакомиться с ее устройством.
Вообще, название праздника «Перекресток цивилизаций» отражает его суть. На фестивале переплелись образы викингов, русичей и золотоордынцев. Кажется, что именно здесь некогда враждующие между собой племена обрели покой и взаимопонимание.
Кстати, подержать оружие или примерить доспехи древних воинов могли все желающие. Как и положено среди них было много мальчишек. Однако, в умении, например, освоить стрельбу из лука было немало и девчонок.
Центр притяжения
Изюминкой фестиваля стало выступление «средневекового кукольного театра». Свое искусство показали участники театра-студии «Обратная перспектива».— Мы скомпилировали в представлении все восточные сказки, — сказала руководитель театра Василиса Одоевская.
Кстати, все артисты театра были в исторических костюмах и порадовали гостей праздника и своим «натуральными» номерами.
Одним словом, скучать здесь не пришлось. Развлечения были на все вкусы. Желающие могли приобрести изделия пензенских мастеров, принять участие в перетягивании каната, хороводе и других народных забавах. Для любителей приключений был организован увлекательный квест «Легенды и быль Золотаревского городища».
Даже когда солнце стало садиться покидать праздник истории люди не спешили.
— Здесь так интересно! — сказал мальчуган с горящими глазами. — Я перемерил почти все доспехи и даже научился секретам владения настоящего меча и стрелять из лука!
Лишь когда стемнело люди стали покидать подножие «Золотаревского городища». Наверняка многие вернуться сюда и в следующем году.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Звезда сериала «Кухня» Ольга Кузьмина приехала на съемки в Пензу
Эксклюзивные кадры со съемочной площадки
В Пензе выступят Милана Хаметова и Гарик Сукачев
Расскажем, кто еще едет в наш город с концертами в сентябре9 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 11, 12 и 13 июля 2025: Show Time с каскадерами и музыка Баха
Новый сезон в драмтеатре откроется постановкой «Яма»
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Пензенцы стали участниками Всероссийского форума волонтеров культуры

Звезда сериала «Кухня» Ольга Кузьмина приехала на съемки в Пензу
Эксклюзивные кадры со съемочной площадки
В Пензе выступят Милана Хаметова и Гарик Сукачев
Расскажем, кто еще едет в наш город с концертами в сентябре9 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 11, 12 и 13 июля 2025: Show Time с каскадерами и музыка Баха
Новый сезон в драмтеатре откроется постановкой «Яма»
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Пензенцы стали участниками Всероссийского форума волонтеров культуры

В Пензенской области с 2026 начнутся выездные медосмотры детей
Запланирована поставка мобильных комплексов для диспансеризации и осмотров
Сбер запустил новую услугу для безопасного возврата переводов
Новая услуга в том числе защищает клиентов от распространённого вида мошеннических схемПензенцы стали призерами спартакиады допризывников
Участники соревнований демонстрировали свою физическую форму и навыки военной подготовки