Дедушка Стаса Пьехи покорил сердца пензенских бабушек

Дедушка Стаса Пьехи покорил сердца пензенских бабушек

ВИА «Поющие гитары» выступают на сцене уже 53 года, но, как сказали сами участники ансамбля, в Пензу они приехали впервые. 29 ноября 2019 года зал Центра культуры и досуга был практически полон. Собрались в основном люди старшего поколения. Под «вечнозеленые» песни «Поющих гитар» они грезили о своей славной юности. Так часто бывает, когда творчество какой-либо группы принадлежит одному или двум поколениям, а молодежь относится к увлечению мам и пап, дедушек и бабушек, как  к чудному ретро. 

Деверь Эдиты Станиславовны 

«Поющие гитары» вышли на сцену в конце 1966 года. Они стали первым советским вокально-инструментальным ансамблем, где все музыканты не только играли, но и пели. «Поющие гитары» пропели «Поехали!» — и этим модным стилем увлеклась вся страна. Из первого состава в нынешней реинкарнации ансамбля присутствует только один музыкант — 74-летний Евгений Броневицкий, двоюродный дед популярного певца Стаса Пьехи (старший брат Евгения — Александр — первый муж Эдиты Пьеха).

В конце 80-х годов, когда пришло время рок-групп, многие вокально-инструментальные ансамбли ушли в тень или даже прекратили существование. Некоторое время «Поющих гитар» тоже не было ни видно, ни слышно, только где-то далеко в памяти звучали их старые хиты с затертых пластинок — «Для меня нет тебя прекрасней», «Сумерки», «Толстый Карлсон», «Песенка велосипедистов». 
 
Но в 1997 году музыканты «Поющих гитар» решили отметить свое 30-летие. Сначала был концерт в «Гигант-холле», потом — в Мюзик-холле, где был такой аншлаг, что народ чуть ли не на люстрах висел. И после этого ошеломительного успеха «Поющим гитарам» было сказано: «Друзья, если вы не будете продолжать, вы совершите большую-большую ошибку!» 

Впрочем, старых друзей не нужно было уговаривать. Почувствовав, что песни «Поющих гитар» нужны людям, музыканты отправились на гастроли, и вот уже 22 года группа вновь несется по городам России. Перед приездом в Пензу «Поющие гитары» побывали с концертами в Калининградской области, а из нашего города отправились в Саратов, впрочем, пообещав вернуться к нам, в Пензу, по первому зову.
 

Правда-матка про Стаса

Ну, а сам концерт? Голоса у публики сорваны, так как народ подчас пел любимые песни громче музыкантов. Ладони отбиты, потому что аплодисменты гремели, продолжая каждую песню. А главный итог — это Радость, которая до краев наполнила сердца многих немолодых уже людей.  Это — Радость, которая продлевает людям жизнь, дарит веру и надежду в будущее, помогает преодолевать невзгоды. Известно, что любимые песни юности всегда являлись лучшей терапией для души. Так было, так есть, так будет, наверное, всегда. 

По просьбе читателей «Пензенской правды» за кулисами мы спросили Евгения Александровича, как он относится к творчеству продолжателя семейной династии Стаса Пьехи? 

— Мне нравится ровно половина из того, что он делает, — ответил Броневицкий. — Некоторые эксперименты Стаса я не понимаю. Недавно мы с ним встречались, и он ставил мне свои записи. Что-то мне очень не понравилось, а что-то — хорошо. Конечно, понимаю, что я — консерватор, и многие его изыски, мудрствования мне не очень близки.  Но все, что находится в русле житейского, понятного, вечного, мне нравится. Я Стасу сказал, что он должен развлекать публику, а не заставлял копаться в себе. Экзистенциальные копания — это лишнее. Вроде бы он послушал меня. У него был сейчас концерт в Питере, где он прекрасно выступил. Он — звезда!



Автор: Владимир МАРОЧКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке