Владимир Бирюков: «Нам пришлось выдержать серьезную конкуренцию»

Владимир Бирюков: «Нам пришлось выдержать серьезную конкуренцию»

Главный режиссер пензенского «Кукольного дома» рассказал, как театру досталась «Золотая маска»

«Пензенская правда» уже писала о том, что спектакль «Убить Кароля» пензенского театра «Кукольный дом» получил российскую национальную премию «Золотая маска-2014» в двух номинациях – «Лучший спектакль» и «Лучшая работа художника».

18 апреля в Москве, в Большом театре, главный режиссер «Кукольного дома» Владимир Бирюков и художник Виктор Никоненко получили престижную премию.

— Нам пришлось выдержать серьезную конкуренцию, — рассказал Владимир Бирюков. — Из шести представленных на фестиваль кукольных спектаклей пять — для взрослых — по Достоевскому, Маркесу, Корнелю. Оценивали работы номинантов очень жестко. Я же считал, что мои актеры точно должны получить «Маску» за исполнительское мастерство, самоотдачу. И очень приятно, что постановку оценили в целом. Это высшая оценка спектакля. И награда принадлежит не кому-то конкретно, а театру – каждый имеет на нее право.

Для Владимира Ивановича «Убить Кароля» — спектакль особый. До этого он поставил две вещи для взрослых, стремясь расширить зрительскую аудиторию. Но даже в родном театре не все принимали эту работу.

— Для меня же спектакль был важен, потому что в нем проявляется и художественная моя позиция, и гражданская, — отмечает режиссер. — Я обозначил тему, которая меня волнует, и хотел, чтобы мои размышления разделили другие люди.

Кстати, организаторы фестиваля поместили большие  фотографии всех победителей в фотогалерее ГУМа. Портрет Бирюкова оказался рядом с портретом великолепной Алисы Фрейндлих.

Рассказывая об этом журналистам, Владимир Иванович не удержался от маленькой провокации в своем стиле:

— Я почувствовал себя полноправным членом театральной элиты. Хотя и до этого не считал себя чужим среди небожителей.

А потом добавил серьезно:

— Приятно, что на фотографии указано не только мое имя, но и название нашего города — Пенза.

 

Читайте также:

В Пензе билеты на выступление Симфонического оркестра Мариинского театра стоят от 800 рублей

Автор: Галина Исайчева

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке