Василий Конопатин заставил зрителей плакать

Василий Конопатин заставил зрителей плакать

227 сезон в Пензенском театре драмы открылся спектаклем по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева «Нахлебник». Главную роль сыграл заслуженный артист России Василий Конопатин. В этом году он отметил свое 70-летие, так что спектакль бенефисный. 

Василий Яковлевич человек и актер мощный, интеллектуальный. Такие всегда ищут и ждут ролей глубоких, сложных, в общем — чтоб было что играть.  И вот уважили Конопатина — пьесу для бенефиса выбрали классическую, для постановки пригласили режиссера из Москвы Валерия Маркина. 



Что ж, роль Василия Семеновича Кузовкина действительно психологически сложная, включающая и комедийные моменты, и трагические.  Тургенев писал ее для самого знаменитого в России того времени (1848 год) актера Малого театра Михаила Щепкина. И тот 14 лет добивался постановки пьесы, потому что она была запрещена цензурой. 



Запрещена из-за фабулы: там выясняется, что владелица усадьбы Ольга Елецкая — дочь Кузовкина от тайной и незаконной связи его с  хозяйкой дома, в котором он был приживалой. Царская цензура увидела в этом оскорбление  как «нравственности, так и дворянского сословия». В наше время морально-этические мотивы погасли, а вот психологизм и гражданский пафос комедии, как раньше говаривали, остались актуальными. Так что есть, что играть Василию Конопатину!



Его героя держат за шута, а он, столбовой дворянин по роду,  внутренне сохраняет достоинство и понятия чести. Но жизнь ставит его в такое положение, что уважив просьбу дочери, оказывается он перед глазами общественности лжецом и продажной шкурой. 

Не так трудно, наверное, сыграть комедийные сцены пьесы, хотя они тоже наполнены драматизмом, как вот эту сшибку любви и достоинства. Тут надо настраивать все душевные, интеллектуальные струны, тут талант нужен!
Василий Конопатин это сделал, еще раз доказав, что он Большой актер.  Некоторые зрители признавались, что давно не видели такой игры. 



Поздравляем Василия Яковлевича и с юбилеем, и с творческой удачей!

Надо добавить, что ансамбль актерский был хорош. По накалу игры приблизился к главному герою молодой актер Николай Потапов в роли Флегонта Александрыча Тропачева, скучающего помещика с избытком глупой энергии, заварившую всю эту кашу в тот день.  И ему — браво!

Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке