В Пензу на фестиваль скульпторов и художников приехали участники из Белоруссии, Украины и Сербии

В Пензу на фестиваль скульпторов и художников приехали участники из Белоруссии, Украины и Сербии

Международный скульптурный и живописный симпозиум на «Чистых прудах» сменил формат и название

Теперь он именуется фестивалем, правда сохранил порядковый номер 9.  Проходить будет в несколько этапов: вместо традиционных 20 дней продлится более двух месяцев.

Открытие фестиваля «Пенза-2016» состоялось 5 апреля на территории скульптурного парка «Легенда».

— Смена формата связана с тем, что наши гости — известные мастера, участвующие в разных симпозиумах, конкурсах, выставках и не всегда могут приехать к нам в определенное время, — рассказал координатор фестиваля Юрий Ткаченко. — На каждом этапе фестиваля будет работать небольшая группа живописцев и художников. Условия прежние — 15 живописных произведений, одна большая скульптурная работа и одна маленькая от каждого участника.

Тема фестиваля-2016 — «Сказка». Материалы, которые будут использовать скульпторы — гранит, мрамор, бронза, дерево. В работе примут участие 20 мастеров из 20 стран — Китая, Франции, Португалии, Японии, Украины, Италии, Индии и России.

Все участники прошли серьезный отбор, победив свыше 10 человек, претендовавших на одно место. В течение всего периода пензяки могут приехать в парк «Легенда» и пообщаться с авторами на презентациях, поучаствовать в мастер-классах, посмотреть процесс работы.

Красота спасет мир

Первыми участниками стали белорусский скульптор Валентин Бордзый, украинский художник Александр Гладкий и серб Недим Хаджиахметович.

— Бываю на разных фестивалях: в Иране, Испании, Египте, Китае, Турции. Всего около 30 монументальных моих работ стоят по всему миру, в Пензе — пять, — рассказал сербский скульптор. — Приезжаю сюда с удовольствием — здесь хорошая творческая атмосфера. Для профессионала очень полезно общение с другими мастерами. В этом году я собираюсь сделать фигуру Гулливера из железа. Произведение Джонатана Свифта, хотя и сказка, но в ней говорится о многих социально-политических проблемах.

Художник из Харькова Александр Гладкий приехал в Пензу впервые и уже сделал первые наброски

— Я создаю красочную цветочную композицию, которая с первого взгляда может показаться абстрактной, — рассказал Александр. — Для меня важно, чтобы человек, который будет смотреть на мою работу, не зацикливался на концепции, а испытывал позитивные эмоции.

Александр Гладкий решил поучаствовать в фестивале по совету друзей, в частности, Виктора Чумаченко, который приезжает в Пензу почти каждый год.

— То, что происходит сейчас между нашими странами, конечно, не может радовать, — поделился он. — Но, как говорится, все это преходяще, а искусство вечно. Я ехал сюда без всякого страха, настроен позитивно. Я живу на Украине, но моя бабушка с Урала, дедушка с Кавказа, папа украинец. Надеюсь, сегодняшняя политика себя изживет, а искусство нас объединит и спасет от ненависти.

29 апреля состоится выставки по итогам первого этапа фестиваля и открытие второго.

Сад по-японски

Постоянный участник прежних симпозиумов японский скульптор Сатору Такада будет работать вне программы фестиваля. Он приедет в середине августа, чтобы закончить свой грандиозный проект: традиционный японский сад камней. На площади 150 на 70 метров посетители парка увидят  фонтан, водопад, домик для медитации, чайный домик, сцену для занятий йогой и композицию из пяти огромных валунов. Торжественное открытие сада камней намечено на 25 августа.

Фестиваль же по-прежнему преследует традиционные цели: создание новых скульптур для парка «Легенда» и живописных работ для арт-галереи, знакомство с тенденциями современной мировой скульптуры и живописи. Он также способствует популяризации туризма в регионе: парк включен в туристические маршруты по нашему краю и в культурные мероприятия, такие как фестиваль «Jazz-may-2016».

Сегодня парк «Легенда» насчитывает более 100 скульптур. Организаторы планируют открыть еще одно здание, где разместится часть художественной коллекции.

— Мы надеемся на сотрудничество с руководством города и области, чтобы представить свои работы на территории Пензы, — рассказал Юрий Ткаченко. — Только живописных работ у нас насчитывается около 2,5 тысячи. Мы возим свою коллекцию по разным городам и хотели бы, чтобы и земляки познакомились с ней ближе на какой-то стационарной площадке в Пензе.
Закрытие Международного скульптурного и живописного фестиваля состоится 17 июня.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Культура
            [LINK] => /news/kultura/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => В Пензу на фестиваль скульпторов и художников приехали участники из Белоруссии, Украины и Сербии
            [LINK] => /news/kultura/v_penzu_na_festival_skulptorov_i_khudozhnikov_priekhali_uchastniki_iz_belorussii_ukrainy_i_serbii/
        )

)