В Пензенской области возрождают традиции проведения благотворительных балов

В Пензенской области возрождают традиции проведения благотворительных балов

В этом году студия историко-бытового танца «Комплимент» отметит свое трехлетие

А в 2012-м группа энтузиастов при помощи Пензенской епархии организовала и провела первый Рождественский молодежный бал в память о забытых традициях.

Яркое событие так всем понравилось, что его участники решили «не расходиться». Так и родился необычный коллектив. Сейчас в студии занимаются около 40 человек — от 14-летних до тех, кому за 50.

Не повторение, но стилизация

— Почему в названии коллектива присутствует слово «бытовой»? — интересуемся у руководителя студии «Комплимент» Светланы Мокиной.

— В XVIII–XIX веках практиковались постановочные и балетные танцы, но были и бытовые — те, что исполнялись на домашних балах, — рассказывает Светлана. — В то время балы играли важнейшую роль в жизни общества. Там общались, заводили деловые и любовные знакомства, обменивались новостями и сплетничали. Бывали, конечно, и статусные балы — с участием губернаторов и прочих чинов, вход на них был только по приглашениям, действовал строгий дресс-код.

Но для большинства жителей России единственной отдушиной были именно домашние балы, на которые одевались кто как мог. Особого распорядка никто не навязывал. Такая своеобразная дискотека XVIII века. Так вот, мы практикуем именно бытовые танцы и не стремимся «с точностью до нитки» копировать наряды прошлых веков. У нас – стилизация. Хочется донести до зрителя дух эпохи, культуру и манеры людей того времени.

Место для занятий «Комплименту» предоставили в новом здании областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова. Здесь Светлана Мокина ведет еще и группу в проекте «Приглашение к танцу». Пожилые люди, как выяснилось, не прочь покружиться в вальсе.

За XVIII веком в… Интернет

Костюмы участники коллектива шьют сами. Выкройки находят в Интернете, обмениваются ими с коллегами из других городов.

Ткань для наряда можно купить за 200–300 рублей. А заказ у профессиональной портнихи стоит 10–15 тысяч.

— Я, когда узнала о таких ценах, сразу же засела за машинку и быстро всему научилась, — рассказывает мама одной из воспитанниц. — Сэкономленные деньги мы потратили на натуральные кристаллы Сваровски, которыми украсили наряд.

Юношам и мужчинам несколько проще – белая рубашка и жилетка есть в гардеробе почти у каждого.

Студия «Комплимент» ежегодно проводит 2–3 бала и периодически выезжает на исторические фестивали в другие регионы. Участников коллектива пензяки могут увидеть на улицах города во время проведения литературных праздников. Если вы встретите на улице дам в длинных кружевных платьях и кавалеров в цилиндрах, скорее всего, это они – любители историко-бытового танца.

Сделать Пензу городом балов

— Движение по возрождению традиций XVIII–XIX веков сейчас идет во многих городах России, — говорит Светлана. — Проходят исторические фестивали, на балы съезжаются Поволжье и Центральная Россия. Бывает до 200–300 человек. Мы, как правило, проводим благотворительные балы. То есть за вход на мероприятие берем символиче­скую плату. Часть денег идет на аренду помещения, остальное передаем нуждающимся через региональное движение «За жизнь», которое находится под патронажем Пензенской епархии. Я его координатор.

И улыбается:

— Мы делаем сказку своими руками, получая при этом огромное удовольствие.

Она мечтает устроить в Пензе Поволжский бал. Для этого в нашем регионе есть все условия: большие площади вновь отстроенных учреждений культуры и талантливые люди. А если подключить к организации участников регионального проекта «Танцующая школа», можно организовать такой масштабный праздник, что о нас заговорит вся Россия!

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке