В пензенском драмтеатре прошел вечер памяти Рейнгольда

В пензенском драмтеатре прошел вечер памяти Рейнгольда

В этот день ему исполнилось бы 85 лет.

— А вот Рейнгольд поставил бы так, — часто говорят старые актеры, вспоминая легендарного режиссера, работавшего в пензенском драмтеатре с 1971 по 1981 годы. Они до сих пор называют себя «рейнгольдовцы».

Семен Моисеевич родился в Одессе в 1927 году. После окончания в 1952 году Ленинградского государственного театрального института работал режиссером в театрах Ленинграда, Новокузнецка, Бреста, в 1956 — 1957 годах поставил четыре спектакля в пензенском театре. Он был очарован нашим городом и труппой. Второй раз судьба привела его в Пензу уже в качестве главного режиссера. Здесь он создал одни из лучших в истории театра спектакли — «Тихий Дон», «Характеры», «Дядя Ваня», «Волки и овцы», «Король Лир», «Иркутская история».

18 ноября в театре прошел вечер памяти Рейнгольда, в этот день ему исполнилось бы 85 лет. На нем присутствовали вдова режиссера, заслуженная артистка России Тамара Марсова, заслуженные артисты России Николай Шевкуненко, Василий Конопатин, Галина Репная, режиссер Анатолий Гуляев, сотрудники костюмерного и реквизиторского цехов, другие люди, работавшие с режиссером и знавшие его.

— Он был потрясающим режиссером, человеком и учителем, — говорили актеры. — Крепкий профессионал, целеустремленный человек, великолепный организатор. Умел выбирать актеров и пьесы так, что они «выстреливали». Всю жизнь искал единомышленников с аналогичным ощущением жизни и искусства. В Пензе ему удалось создать такую труппу.

Вспоминали характер и привычки, умение дружить и располагать к себе людей, необыкновенное чувство юмора и доброту Рейнгольда. Он был мудрым человеком. Всем сердцем любя актеров, никогда не читал нотаций, умел, не унижая, подсказать, в чем тот неправ, где допустил ошибку, в то же время приучая к профессиональному отношению к делу.

Подкупала его доброта. По театру часто бегали маленькие дети, которых актеры брали с собой. Рейнгольд сажал их на колени и так вел репетиции.
— Я прожила с Семеном Моисеевичем 29 лет, — рассказала Тамара Евдокимовна. — Как жена режиссера, наверное, могла бы претендовать на главных героинь. Но он был очень щепетильным в этих вопросах. Относился ко мне так же, как к другим актерам, деликатно подбирая мне роли, не давая играть то, что не соответствовало моему типажу, характеру.

Народный артист России Семен Моисеевич Рейнгольд умер в 1981 году. Но по сию пору его имя является камертоном работы драмтеатра. Все свои успехи и неудачи люди, творящие сегодняшнюю его историю, сверяют с его временем и масштабом его личности.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке