В Пензе во время обеда на заводе рабочие устраивают концерты

В Пензе во время обеда на заводе рабочие устраивают концерты

В то время, когда распадались даже известные профессиональные коллективы, хор при ОАО «Дизельный завод» сохранился

В прошлое на часок

Концерт в заводском цеху – когда это было? Многие скажут: мол, лет двадцать тому назад. А вот и нет. На дизельном заводе недавно возродили добрую традицию. Во время обеденного перерыва в цехе № 5 выступил заводской хор.

Хористы при всем параде выходили на импровизированную сцену под шутливое напутствие директора хора Любови Лосевой: «Продайте себя за миллион!».

Грянул ансамбль народных инструментов, зазвучали русские народные и авторские песни – задушевные и лирические, задорные и плясовые: «В камышах лебедушка», «Золотые купола», «Милая роща», «Валенки».

Надо было видеть, как серьезно, с каким вниманием и даже благоговением люди слушали. Многие фотографировали хористов на телефоны, снимали  происходящее на планшеты.

— Искусство творит чудеса, душа буквально воспарила, – поделилась впечатлением заводчанка Вера Токарева.

Благодаря и вопреки

«Дизелисты» создали свой хор в 1986 году. На первую репетицию пришло немало желающих. Коллектив сложился большой. На сцене ДК «Авангард» все хористы даже не помещались. Только женская часть составляла тридцать с лишним человек! Кстати, и сегодня в хоре поют две женщины из первого состава.

Все 30 лет коллективом руководил заслуженный работник культуры РФ Владимир Калашников. А инструментальной группой много лет руководит Владимир Обыденнов.

Практически со дня основания директором хора является Любовь Лосева, занимающая, кстати, ответственную должность на заводе – она руководитель группы в отделе главного конструктора. Петь  любит с детства, еще в школе занималась в вокальном ансамбле.

— В хор меня привело чувство патриотизма, — рассказала Любовь Владимировна. — Было обидно, что люди разных национальностей ценят свое народное искусство, а русские, на мой взгляд, относятся к своим корням не очень бережно. Захотелось переломить ситуацию.

Хористы благодарны всем руководителям завода за поддержку: уже ушедшему из жизни Олегу Николаевичу Мещерякову, при котором коллектив был создан; Николаю Петровичу Симонову, ныне возглавляющему правительство Пензенской области, и новому директору Михаилу Федоровичу Скуратко.

Связь времен

Любовь Владимировна считает, что все участники хора – люди необыкновенные. Они не только в хоре, но и на своих рабочих местах являются лидерами, пользуются уважением и почетом.
Хотя почти половина артистов уже на пенсии, с хором  расставаться не хотят – без музыки не представляют своей жизни.

Но и среди молодых заводчан есть люди, неравнодушные к русской песне. Правда, пока 31-летний слесарь-сантехник энергоцеха Артем Шкорин – единственный представитель нового поколения.

— Для меня хор — это возможность самореализации, — поделился молодой человек. — Петь обожаю с детства, а в ДМШ № 4, где я учился, педагоги укрепили во мне любовь к музыке. Мне приятно попеть для души, почувствовать себя частью коллектива, ощутить себя продолжателем русской народной песенной традиции.

Эстафету принял!

Полгода назад Владимир Калашников покинул хор: ему уже за 80, и годы берут свое. На его место пригласили Виктора Клименко.

Виктор Иванович в музыкальной среде Пензы человек известный. Он  работал хормейстером в народном хоре имени Октября Гришина при жизни маэстро, потом несколько лет был художественным руководителем коллектива, много сделал для того, чтобы творческая жемчужина Пензенского края сохранилась.

Виктор Клименко известен в России и как композитор. Его песни  на стихи Владислава Самсонова, Дины Злобиной, Ларисы Яшиной, Николая Куленко и других пензенских поэтов поют многие хоровые коллективы страны.  

Виктор Иванович в свое время окончил Пензенское музыкальное училище. А уже в зрелом возрасте, ощутив потребность в пополнении знаний для композиторской деятельности, не побоялся снова «сесть за парту» — шесть лет наравне с молодыми учился в Самарской государственной академии культуры и искусств.

Немного поработав в Самаре, вернулся в Пензу. Какое-то время ухаживал за старенькой мамой, но о музыке не забывал. Писал новые песни, создал ансамбль «Златая Русь», но экономический кризис не дал развиться этому замечательному проекту талантливого руководителя и композитора.

И то, что сегодня он снова руководит хором, – счастье и для коллектива, и для него, и, думаю, для всех любителей народного искусства. Ведь Клименко ставит перед собой задачу возродить хоровое искусство.  

Споемте, друзья!

Давно известно, что совместное пение — показатель духовного здоровья нации, ее сплоченности. Раньше в России все обряды — от рождения до погребения — сопровождались песнями. На праздниках люди красиво пели, на несколько голосов.

— Мы рады Клименко, он пришелся нам по душе, — говорит Любовь Лосева. — У него свой стиль, своя манера, но с первой репетиции мы поняли, что споемся.

В свою очередь Виктор Иванович рад работе с таким доброжелательным, творческим, профессиональным коллективом.

— У нас полное взаимопонимание, – отмечает он. – Люди работают с большим энтузиазмом. Со временем, я уверен, мы решим все проблемы. Есть репертуар, правда, немного не хватает игровых, танцевальных композиций. Но я сам пишу песни, их охотно исполняют. Так что это поправимо. Администрация завода обещает нам помочь. Мы собираемся пригласить балетмейстера, будем набирать танцевальную группу. Ставим перед собой высокую планку. Сегодня наша главная задача – сделать оригинальную, интересную, зрелищную программу, чтобы люди о нас заговорили, захотели услышать нас.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Клименко:
— Хоровое искусство постепенно угасает, что и печально, и возмутительно, и недопустимо. Кто сегодня поет в хорах? В основном люди, которым далеко за тридцать. А где молодежь? Кто сегодня заботится о том, чтобы привлечь молодых в народные коллективы, привить им любовь к русской песне?

Говорят, мол, молодым это неинтересно. Неправда! Руководя хором Гришина, я вел целенаправленную работу по омоложению коллектива — и желающих было много, приходилось даже отбирать самых талантливых.

А какие раньше были хоры в Кузнецке, Заречном, Мокшане! Какие фестивали проводились! Сейчас если и проводят, то при полупустых залах. Никакой рекламы, афиш. Никто в области не пропагандирует хоровое искусство.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке