В Пензе Сергей Летов озвучил немое кино

В Пензе Сергей Летов озвучил немое кино

А сегодня прочитает лекцию «Импровизационная музыка в СССР: как это было»

29 апреля в ККЗ «Пенза» состоялся благотворительный кинопоказ комедии австрийского режиссера Георга Вильгельма Пабста «Сокровище» (1923 г.). Музыкальное сопровождение немой картине обеспечил известный джазист, мультиинструменталист Сергей Летов.

Кинопоказ приурочен к международному фестивалю Jazz May Penza, который пройдет в нашем городе 14-17 мая. Перед началом фильма все желающие могли пожертвовать любую сумму на организационные нужды фестиваля. Сделать это можно было у стенда благотворительного Фонда «Гражданский союз», в фойе киноконцертного зала.

Сергей Летов уже был в Пензе. Он участвовал в Jazz May в 2012 году — дал совместный сет с командой «Унесенные ветки». На этот раз приехал с немой кинокартиной.

— Я стараюсь не отказываться от участия в подобных фестивалях, тем более, когда организаторы приглашают меня с готовым проектом, — рассказал Сергей Летов. — Фильм Пабста «Сокровище» я озвучивал более 20 раз. В разных городах и странах. Последний раз это было в Ухте в 2013 году. Вообще озвучивать фильм в одиночку, тем более для музыканта, который играет не на клавишах, достаточно сложно. Когда музыкально сопровождаешь картину вдвоем или втроем, не возникает пауз и технических огрехов, тебе всегда подхватит коллега. Одному приходится одновременно следить за изображением на экране и за многообразными инструментами, которые я использую. Сегодня это саксофон, флейта, электронные духовые инструменты, а также всевозможные MIDI-контроллеры. Все это нужно делать непрерывно, руками, ногами, зубами, губами… Конечно, это трудно, и я не застрахован от ошибок. Озвучивание немого фильма в одиночку — это определенного рода стресс.

По словам Сергея Летова, отчасти каждый раз фильм сопровождает импровизация, однако основные музыкальные темы он заранее определил для каждой сцены.

Несмотря на то, что 80-минутный фильм шел с субтитрами на немецком языке, а самым главным понятным языком была музыкальная импровизация Сергея Летова, сюжетная линия зрителям была ясна.

По жанру «Сокровище» можно охарактеризовать как комедию с сочетанием импрессионизма и романтизма, в которой отчетливо присутствуют мотивы секса и денег. В конце картины каждый герой находит свое «сокровище». Пересказывать сюжет не имеет смысла, фильм Пабста надо смотреть и слушать музыку Сергея Летова.

Уже сегодня, 30 апреля, Сергей Летов даст открытую лекцию «Импровизационная музыка в СССР: как это было» в рамках интеллектуального парка «Академия». Она состоится в Доме молодежи (ул. Кирова, 51) в 18.30. Приглашаются все желающие, вход свободный.

Тем временем продолжается сбор пожертвований на проведение V фестиваля Jazz May Penza. Внести свой вклад в общегородской праздник можно на сайте Фонда «Гражданский союз». Там же можно узнать, сколько собрано денег на данный момент.

 

Читайте также:

Изюминкой пензенского «Jazz May 2015» станут джазовые органисты

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке